Темный ржаной хлеб прямоугольной формы с блестящей корочкой и кисло-сладким, ароматным плотным мякишем с семенами кориандра. Не узнать в этом описании знаменитый Бородинский невозможно. Однако не каждый задумывается о том, какая интересная история может быть у, казалось бы, обычной буханки.
Версии возникновения бородинского хлеба
- По легенде, возникновение бородинского хлеба связывают с игуменьей Спасо-Бородинского монастыря Маргаритой Тучковой. В молодости Маргарита вышла замуж за Александра Тучкова, одного из героев Бородинского сражения (генерал-майор Тучков героически погиб на поле боя в возрасте 34 лет). А за несколько месяцев до смерти мужа, Маргарита увидела вещий сон, в котором ее отец предсказывает смерть генерала Тучкова и якобы упоминает Бородино. Позже она пыталась найти на месте схватки тело мужа, но, согласно легендам, обнаружила только безымянный палец с обручальным кольцом. Безутешная женщина решила построить Спасо-Бородинский монастырь для вдов погибших в бою солдат и офицеров.
Однако, многие ученые считают, что к реальному созданию бородинского хлеба эта история происхождения отношения не имеет. Это лишь красивая романтичная трагическая легенда.
- Другая версия появления хлеба связана с российским композитором и химиком Александром Порфирьевичем Бородиным. Заключалась она в том, что известный композитор со своими друзьями путешествовал по Италии и там изобрел (или позаимствовал у местных пекарей) рецепт пряного ржаного хлеба.
Но ученые и тут не согласны, ведь рожь в Италии не растет. Да и ничего похожего на российский солодовый хлеб с пряностями среди традиционных южных рецептов найти не получится.
- Другая легенда гласит, что во время легендарного сражения снаряд французской армии попал в российский обоз с зерном и приправами. Мешки с припасами порвались, и крупа перемешалась с тмином и другими пряностями. Чтобы не выкидывать ценное продовольствие, армейские пекари сделали пряный ржаной хлеб.
Первые упоминания о бородинском хлебе приходятся на 1922 год. По очередной версии хлеб получил свое название в честь столетнего юбилея победы в Бородинском сражении.
Бородинский хлеб по знакомому нам всем рецепту появился на Московском тресте хлебопечения в 1933 году. В состав ржаной выпечки входили солод, патока, кориандр. И рецептура традиционного Бородинского с кориандром и солодом не менялась уже почти сотню лет.
В ассортименте ТД ЛФБ вы можете ознакомиться с бородинскими булочками и ближайшими "родственниками" - баварскими булочками и прибалтийским хлебом - выпечкой с кориандром и тмином.