Штрудель с яблоком считается классикой венской национальной кухни, но этот рецепт нельзя назвать традиционным. Ведь первый задокументированный в Австрии рецепт штруделя описывал выпечку с творожной начинкой в молочно-сливочном соусе.
Само слово «штрудель» переводится как «вихрь» или «воронка», ведь начинку закручивают в несколько слоев очень тонкого теста. Выпечка стала широко известна после Венского конгресса 1814-15 годов, где на многочисленных банкетах для участников подавали слоеные рулетики со взбитыми сливками. После конгресса многие дипломаты увезли рецепты этой выпечки, и таким образом история яблочного штруделя распространилась далеко за пределы австрийской столицы.
Но на самом деле пирог с яблоками изначально не имел никакого отношения ни к Австрии, ни к Европе вообще. Так откуда взялся штрудель на самом деле?
Считается, что прародителем штруделя была пахлава, или Baklava – восточный десерт, который готовится из вытяжного теста, меда и орехов. Десерт впервые упоминался в ассирийских письменных источниках в VIII веке до н.э., а позже стал распространятся по всему Ближнему Востоку.
Затем, в XVI веке Османская Империя начала свой поход на Австро-Венгрию, и после окончания Венгерской войны 1526 года местное население познакомилось с восточной культурой и кухней.
Венгры начали осваивать новые виды выпечки из вытяжного теста, и в результате этого возник пирог Rétes, который готовили с яблоками, изюмом, орехами, медом. И именно яблоко стало традиционной начинкой выпечки, так как недостатка в этом фрукте не было, но многие сорта не успевали вызревать.
Пекари быстро приспособили зеленые яблоки для изготовления нового десерта, ведь кислые фрукты отлично сочетаются с медом и сухофруктами.
История штруделя продолжилась в Вене во время правления Габсбургской династии. Неизвестно, когда точно выпечка попала в Австрию, однако впервые штрудель упоминается в рукописной кулинарной книге 1696 года.
Сейчас в Австрии можно попробовать несколько видов штруделей: с мягким сыром, с мясом, с вишней, с маком, с орехами, с тыквой, со свеклой, со шпинатом, с кислой капустой, с бобами, с рыбой, с джемом, с грибами, с бананом и с клюквой.
Версии штруделя в других странах
- В Германии готовят слоеный рулет с вишней, грушами или кислой капустой;
- В Словении делают этот рулет с творогом;
- В Чехии выпекают маковый Závin, а в Болгарии делают шрудел из яблок, орехов или мака;
- В Греции и на Кипре пекут слоеный пирог Bougatsa с заварным кремом из манной крупы.
- В Израиле можно попробовать штрудл с повидлом из слив, апельсинов, смородины или абрикоса с добавлением измельченных орехов;
- В Польше, Словакии, Румынии, Молдавии также есть рецепты, подобные штруделю.
- На Балканском полуострове распространены круглые пироги из тонкого теста под названием бурек. Традиционно бурек готовится с соленой начинкой: мягкий сыр, картошка, мясной фарш, шпинат, но есть и варианты с ягодами и яблоками.
Несмотря на огромное разнообразие рецептов, историю происхождения штруделя всегда связывают с Австрией. Традиционный венский штрудель с яблоками, а также с вишней и с маком можно попробовать в ТД ЛФБ!