Достаточно сложно найти человека, который бы не любил этот ароматный и бодрящий напиток, ведь миллионы людей по всему миру начинают свой день с чашки кофе.
Родиной кофе считается Африка, а именно Эфиопия. Из Эфиопии напиток перекочевал на восток, а к XIX веку распространился в Италии, Индонезии и Америке.
Интересный факт: существует легенда, что эфиопский пастух открыл способность кофейных зерен придавать энергию еще в IX-м веке. Но достоверные сведения об употреблении кофе относятся к XVI веку.
Сейчас кофе – популярный напиток во всем мире, у которого даже есть свой праздник, а если точнее, то даже не один. Но когда же празднуется День кофе?
Интересный факт: у праздника плавающая дата, которая напрямую зависит от страны, в которой он отмечается. Но есть и официальный Международный день кофе, ежегодно проводящийся 1 октября. Это день, когда в большинстве стран-производителей кофе начинают собирать урожай кофейных зерен.
Но, как уже было сказано, существует также и множество национальных дней кофе:
- Итальянцы отмечают 17 апреля собственный праздник – День эспрессо, ведь именно Италия является родиной этого напитка. Организатор праздника – Национальный Институт Итальянского Эспрессо, довольно популярная общественная организация.
- Ирландцы отмечают день кофе аж дважды – с 25 января начинаются недельные празднования Национального дня ирландского кофе, а 19 сентября – Национальный день кофе.
- В странах Южной Америки тоже есть свои Дни кофе, которые, в большинстве случаев, фиксированы. Так, в Бразилии его отмечают 24 мая, в Колумбии – 27 июня, и в Коста-Рике – 12 сентября. Однако в Перу у праздника плавающая дата, ведь он проходит каждую четвертую субботу августа.
- Еще одна плавающая дата у Исландии. Их праздник – День солнечного кофе, проводится в первый день появления солнца после полярной ночи.
У праздника есть своя история и традиции, о которых мы сейчас вам расскажем.
В Японии в 1983 году прошел первый праздник в честь кофе, а затем эту идею подхватили и другие страны, и так праздник разросся до 75 стран. Отмечали его в разные дни, и только в 2014 году Международной кофейной организацией (ICO) был учрежден единый Международный день кофе – 1 октября. И в 2015 году в Милане состоялось первое празднование.
Цель праздника – развитие кофейной индустрии и продвижение напитка.
В День кофе проводятся семинары, показательные выступления бариста, мастер-классы. Многие компании и кофейни организуют акции или дегустацию напитков, устраивают розыгрыши.
Интересные факты о кофе:
- Изначально кофе готовили как отвар из высушенной оболочки кофейных зерен, и только потом стали обжаривать зерна на углях.
- Первый магазин с продажей кофейных зерен открылся в Константинополе в 1465 году, а спустя сто лет там появилась первая общественная кофейня.
- Существует множество способов приготовления бодрящего напитка: турка, френч-пресс, фильтр, капсульная, гейзерная кофеварки, эспрессо-машина. Для каждого способа приготовления кофе используют свой помол зерен: мелкий – для варки в турке, средний – для фильтр-кофе и грубый – для френч-пресса.
- Норма употребления кофе составляет 3-5 чашек эспрессо в день, но нужно учитывать индивидуальные особенности организма.
- Для приготовления кофе чаще всего используют два сорта кофейных зерен: арабика и робуста. Арабика обладает очень приятным вкусом, робуста же содержит больше кофеина и имеет более округлые зерна и стоимость у нее достаточно низкая. Зачастую, производители смешивают оба вида.
- Кофе стоит на втором месте в списке самых продаваемых товаров.
Кофе – напиток, под который подойдет любой десерт и практически любая выпечка, от сладкой до пряной. ТД ЛФБ предлагает вам окунуться в широкий выбор кондитерских изделий, сытной и венской выпечки из нашего ассортимента, которые, определенно, полюбятся каждому.
- Чизкейки – отличное дополнение к кофе крепкого вкуса и средней или низкой кислотности.
- Овсяное печенье с низким содержанием сахара идеально сочетается с кубинскими сортами кофе.
- Пирожное Макарон составит гармоничную пару с чашечкой колумбийского кофе.
- Все десерты с содержанием шоколада отлично подходят к яркой кислинке многих сортов Южной и Центральной Америки.
- Выпечка и десерты со сладким кремом лучше всего гармонируют с густым и крепким эспрессо.