Сыр – очень полезный и разнообразный продукт, который полюбили как обычные люди, так и ценители изысканных вкусов. А по разным оценкам в мире существует от 800 до 2000 сортов сыра.
Во многих странах существуют свои легенды о происхождении различных сортов этого молочного продукта. Так, например, сыр с плесенью появился благодаря забывчивости одного пастуха. Уходя, он забыл в пещере сыр, а вернувшись спустя какое-то время, обнаружил его покрытым плесенью. То ли из-за голода, то ли из-за праздного любопытства, он попробовал кусочек сыра и восхитился необычным и интересным вкусом.
Но это всего лишь легенда. Его же история уходит глубоко в дописьменную древность. Часть исследователей сходится на том, что исходной точкой сыроварения является время 8000 лет до н.э. На это указывают и отдельные археологические находки.
Говоря о родине сыра, то выделить одну определенную страну и сказать: «Да! Именно там и зародился этот ароматный продукт!» – нельзя. А все потому, что этот молочный продукт в разных вариация присутствовал в культуре многих народов, проживающих в разных частях света.
Свое же бурное развитие сыроварение начало только в период Средневековья, когда начали появляться разнообразные сорта и способы приготовления. Стоит упомянуть, что целый ряд стран имеет собственный способ сыроварения, который относит к числу национального достояния и справедливо называет предметом национальной гордости.
Что характерно, нередко название определенного сорта сыра указывает на его географическую принадлежность. Например, сыр «Эмменталь». Его районом происхождения является долина реки Эмме, кантон Берн, отсюда и название – ЭММЕнталь.
Интересный факт: в ряде стран существуют свои строгие стандарты качества для определённых сортов сыра.
Процесс изготовления сыра достаточно сложный и трудоёмкий, требующий концентрации и строгого соблюдения технологии производства. Сами сыры различают по форме, вкусу, составу, жирности, внешнему виду и твердости. На него влияет как выбранный вид молока: коровье, козье, и т.д., так и используемые ферменты и добавки: сычужные ферменты, рассолы, бактерии, микроорганизмы и т.д. Что касается созревание сыра, то это также требует определённых условий, включающих в себя степени освещения, влажности, температуру и т.д.
Что касается его пользы, то благодаря достаточному количеству белков, жиров, углеводов и полезных бактерий, улучшающих микрофлору кишечника, организм лучше справляется с задачей расщеплять и усваивать питательные вещества, а также выводить токсины. Кроме того, в сыре есть витамин D, который особенно полезен в холодное время года.
Самые известные и популярные сорта сыра:
- Пармезан
- Эмменталь
- Дор Блю
- Горгонзола
- Камамбер
- Бри
- Рокфор
- Чеддер
- Фета
- Моцарелла
В России впервые познакомились с технологией приготовления европейских сыров при Петре I, хотя уже до этого существовала своя, домашняя, технология производства сыра.
В каких же странах наиболее уникальна и развита традиция сыроварения? Сюда относят Швейцарию, Италию, Францию, Германию, Грецию и несколько других стран. Кстати о Франции. Весной, а если быть точнее – 29 марта, там Национальный день сыра. А в Италии дважды в году, весной и осенью, проводится Международный фестиваль сыра.
ТД ЛФБ предлагает и вам присоединиться к любителям сыра, и попробовать аппетитные улитки и круассаны, перед которыми просто невозможно устоять.
Ждем вас в ТД ЛФБ!