г. Москва, ул. Никулинская, д. 35, стр. 1
пн-пт с 9:00 до 18:00
г. Москва, ул. Никулинская, д. 35, стр. 1
пн-пт с 9:00 до 18:00

История возникновения вафель


История возникновения вафель

Вафли, хоть и являются блюдом достаточно древним, свой пик популярности получили вместе с изобретением Корнелиуса Свартхаута, который подарил нам вафельницу. Ее изобретение датировано 1869 годом. Ученые считают, что что история вафель начинается в тринадцатом веке, и подавались они исключительно к столу знатных и очень богатых особ. Долгое время рецепт вафель не разглашался, передавался по наследству и тщательно хранился.

Само название вафель произошло от немецкого слово «waffel» в переводе – "соты" или "ячейки", и можно согласиться, что внешне десерт именно их и напоминает. Первый рецепт вафель был напечатан в кулинарной книге в 1735 году, а уже после этого рецептура блюда претерпела многие изменения и совершенствования. На сегодняшний день существуют десятки всевозможных рецептов по приготовлению вафель.

Интересный факт: в Америке 24 августа многие рестораны, кафе и закусочные начинают предлагать посетителям огромное количество вафель со всевозможными начинками.

В России производство вафель началось только в 1957 году, когда цехи, в которых производили десерт были модернизированы по последнему слову, и во многом превосходили свои иностранные аналоги.

Практически в каждой стране есть свои традиции приготовления вафель, и, как следствие, формы, виды и разнообразные составы вафель радуют нас своим разнообразием уже не одно столетие.

  • В Голландии очень любят горячие вафли с кленовым сиропом;
  • В Англии идеальные вафли представляют собой смесь из овощей, масла и картофельных хлопьев.
  • Широко известны в мире пышные венские вафли, и их полная противоположность американские.
  • В Таиланде подают зеленые травяные вафли, а в Японии знаменитый десерт внешне больше всего напоминает рыбу.

Интересные факты о вафлях:

  1. Первые упоминания о вафлях были найдены в древнегреческих жизнеописаниях. В Древней Греции для выпекания вафель использовали две раскаленные пластины. Выглядели они совсем иначе, нежели современный аналог, и на тот далекий момент вафли были не сладкие – их готовили с добавлением сыра и различных трав.
  2. Шестнадцатый век для вафель был переломным, ведь именно в это время рецепт вафель стал доступен всем желающим, а не только для знать и богачей.
  3. Сковорода для вафель того времени практически ничем не отличалась от уже известной нам: она состояла из двух частей фигурных пластин, которые были соединены между собой. В них заливалось тесто и выпекалось с обеих сторон.

В ассортименте ТД ЛФБ представлены бельгийские вафли, приготовленные по традиционному рецепту. Поставляются индивидуальной упаковке.

Бельгийские вафли замечательно дополнит стакан молока, чашка терпкого чая или ароматного кофе.