г. Москва, ул. Никулинская, д. 35, стр. 1
пн-пт с 9:00 до 18:00
г. Москва, ул. Никулинская, д. 35, стр. 1
пн-пт с 9:00 до 18:00

История торта "Наполеон"


История торта "Наполеон"

Наполеон – это слоеный торт с начинкой из заварного крема, который является одним из самых популярных десертов. Домашний наполеон каждая хозяйка делает по-своему, кто-то добавляет джемы, кто-то делает разные крема, например шоколадный, а другие добавляют свежие ягоды и кусочки фруктов. Но как появился этот восхитительный десерт?

Считается, что родиной десерта была Франция, где Наполеон имел другое название – «Мильфей», что в переводе с французского означает «тысяча слоев». Для его приготовления подготавливалось большое количество тонких коржей, которые пропитывали кремом, а затем уже готовое изделие оставляли в холодном месте на сутки для того, чтобы оно настоялось.

Первые упоминания о Мильфее появились в книге «Французский повар» авторства Франсуа Варена. Данная книга являла собой первый профессиональный сборник рецептов, который был доступен для любой хозяйки.

О том, как слоеный десерт появился также рассказывают и несколько легенд.

Первая версия гласит, что рецепт из книги Варена усовершенствовал Мари-Антуан Карем, служивший кондитером у императора Алекандра I. Император приказал приготовить пирожные по новому рецепту, когда близился юбилей победы над Наполеоном. Карем сделал десерт из слоеного теста, пропитав коржи смесью молока и масла, а после нарезав пирожные в виде треугольников.

Вторая версия повествует о супруге Наполеона – Жозефине, которая увидела, как ее муж флиртует с фрейлиной, что ее сильно разозлило, и она отказалось видеться с императором. Наполеон же объяснил ей, что таким образом пытался выведать рецепт торта, на что Жозефина потребовала приготовить ей рецепт. Бедным кондитерам в результате пришлось в спешке придумывать новый рецепт торта. За основу нового рецепта взяли «Королевскую галету», добавив к ней заварной крем. Десерт настолько понравился Жозефине, что на назвала его в честь супруга.

Третья версия заключается в том, что свое название десерт получил случайно, из-за искаженного слова «неаполитанец». После того, как рецепт торта появился в России, название исказилось, и «Неаполитанец» стал «Наполеоном», ведь оба слова звучали для русского уха похоже.

 
 
Наполеон – это слоеный торт с начинкой из заварного крема, который является одним из самых популярных десертов.-2
 

В ассортименте ТД ЛФБ вы найдете всеми любимый торт «Наполеон» эстонского производства, приготовленный по классическому рецепту из тончайших слоеных коржей и начинкой из заварного крема и клюквенного джема. Торт "Наполеон" полностью готов к употреблению. Для вашего удобства торт разделен на 16 порционных кусочков.