13 ноября весь мир отмечает довольно необычный праздник, посвящённый одному из самых востребованных продуктов – День сосиски.
История сосиски уходит в далекую древность, где при приготовлении сосисок использовали такой же принцип, как и при приготовлении колбасок. Однако, сосиски в том традиционном виде, который мы привыкли видеть сейчас, создал мясник Иоганн Ланер 218 лет назад – 13 ноября 1805 года.
Ланер к этому моменту переехал из Франкфурта в Вену ради открытия собственной мясной лавки, где он и начал продажу новинки – изделия из измельченной проваренной говядины и свинины. Эта история породила ожесточенный спор между родным городом Ланера – Франкфуртом, и столицей Австрии, и вот уже несколько десятилетий они отстаивают свое право на звание родины сосисок. Но ни одному из городов это почетное звание пока официально не присудили
Интересный факт: франкфуртские сосиски начали изготавливать еще в средневековье, но в венских изделиях впервые использовали смесь говядины и свинины, что и является стандартом приготовления современных сосисок.
Вскоре сосиска стала одним из самых популярных продуктов и главным мясным блюдом национальной кухни в Германии, где их полюбили за невысокую стоимость и высокие вкусовые качества.
Интересный факт: В 1871 году немецкий эмигрант привез в США сосиску сорта "Dachshund", что в переводе с немецкого означает "такса". В Новом свете предприимчивый немец начал продавать сосиску, обёрнутую хлебом, тем самым заложив фундамент для масштабной индустрии хот-догов. За год он продал 3684 «колбасок dachshund».
У хот-дога в США свой праздник – День хот-дога, ежегодно отмечающийся 23 июля вот уже почти шестьдесят лет.
Интересный факт: объём сосисочного рынка США оценивается в 1,7 млрд долларов в год, а среднестатистический американец съедает в год более 60 хот-догов.
В Советском Союзе массовое производство сосисок было запущено в 1936 году. Нарком пищевой промышленности Анастас Микоян подписал приказ о производстве новых мясных продуктов, и первым производить сосиски, а затем и разные сорта колбас стал «Микояновский мясокомбинат». В те времена, согласно ГОСТу, в сосисках должно было содержаться более 50% натурального мяса. Однако сейчас, согласно исследованиям Росконтроля, сосиски состоят из сои, растительной клетчатки, коллагеновых белков, крахмала и др., а значит, мяса в них и нет.
Сейчас существуют десятки сортов сосисок:
- диетические (из мяса птицы),
- соевые,
- сосиски-гриль,
- «молочные», «охотничьи»,
- Мюнхенские (белые) и др.
При всем многообразии сосисок, основной принцип их создания остался практически неизменным, таким, каким его задумал Иоганн Ланер.
В ассортименте ТД ЛФБ представлен широкий выбор сосисок и колбасок на любой вкус. А также, уже готовых сосисок в тесте и брецель-догов, которые достаточно только разогреть.