г. Москва, ул. Никулинская, д. 35, стр. 1
пн-пт с 9:00 до 18:00
г. Москва, ул. Никулинская, д. 35, стр. 1
пн-пт с 9:00 до 18:00

История пралине


История пралине

Пралине́ (фр. praliné, praline) — десертный ингредиент из молотого миндаля, обжаренного в сахаре. Его используют для изготовления начинок, кремов и для украшения пирожных, тортов, кексов и другой выпечки.

Различают три вида ореховых конфетных начинок:

  • Обыкновенное пралине. Образуется в результате смешивания с сахаром обжаренных перемолотых орехов и других добавок, входящих в рецептуру, и последующего растирания всех компонентов до получения однородной пасты.
  • Заварное пралине. Имеет меньшее содержание жира и бóльшую влажность.
  • Конфетные массы типа пралине. Для их изготовления используется сырьё из зерновых, масличных, бобовых культур.

Однако, в начале своей истории, пралине представлял собой отдельный десерт. Согласно давней легенде, герцог дю Плесси-Пралин, бывший в конце XVII ст. послом в Бельгии, готовился принять в своём дворце короля Людовика XIV с его многочисленной свитой. Желая угостить монарха чем-то необыкновенным, герцог дал соответствующее поручение личному повару Клемену Жалюзо, который славился умением изобретать затейливые блюда.

И Жалюзо придумал, чем поразить высокопоставленных гостей своего хозяина. Он решил подать к столу обжаренный цельный миндаль в нежной карамели из жжёного сахара - лакомство, состоящее из компонентов, которые были в те времена очень редкими и дорогими. При дворе все оценили по достоинству этот десерт, получивший название «пралине» - в честь фамилии герцога дю Плесси-Пралин.

Но вскоре ореховое лакомство перестали изготавливать как самостоятельный деликатес, используя его только в роли украшения пирожных и тортов. Позже орехи начали мелко молоть, что позволило получить пластичную начинку для разных кондитерских изделий.

В наше время пралине имеет множество вкусов и делается из разных видов орехов. Помимо классического французского пралине из орехов в карамели, этим словом называют, также, мягкую шоколадно-ореховую конфетную начинку (например, знаменитых бельгийских шоколадных конфет).

Американское пралине, более нежное и густое, содержит молоко или сливки, отчего по своей текстуре напоминает сливочную помадку.

Интересный факт: ежегодно 24 июня отмечается День Пралине

В кондитерском ассортименте ТД ЛФБ также представлены круассаны с пралине. Воздушный круассан производства Бельгия, приготовленный из слоено-дрожжевого теста с начинкой из пралине (13%) и покрытый сверху шоколадной крошкой.

Пропитанные сладкой начинкой из молотых орехов и сахара, круассаны наполняются богатым ароматом и насыщенным вкусом. А шоколадная крошка создает дополнительную структуру и обеспечивает сладкий шоколадный вкус.

Ждем вас в ТД ЛФБ!