119361, Россия, г. Москва, ул. Никулинская, д. 35, стр. 1
[email protected]
пн-пт с 9:00 до 18:00
Санкт-Петербург

История появления блинов


История появления блинов

До сих пор для всех остается загадкой, кто и когда именно создал первый блин. Документально первые упоминания о блюде, своей формой похожем на современный блин, относятся к V веку до н.э.

При изучении древних рукописей и археологических находок, ученым удалось установить, что в Древнем Египте в рационе жителей присутствовала кислая тонкая выпечка, напоминающая тонкие блинчики. Ведь, как известно, египтяне уже тогда знали природные закваски, и активно использовали их в приготовлении пива, что впоследствии могло привести к открытию первого кислого теста.

История появления блинов на Руси

Начало блины берут еще в древние языческие времена, задолго до появления праздника Масленица и традиций его отмечать. Блины, как и каравай, являются классикой русской кухни и самым древнейшим мучным изделием.

По одной из версий первые блины появились на свет благодаря одному зеваке, который стал разогревать овсяный кисель, и отвлекся. Настолько, что, когда он наконец взглянул на кисель, тот успел поджариться и подрумяниться.

Другая версия гласит, что блины появились после того, как наши предки научились перерабатывать зерно в муку и выпекать хлеб, похожий на тонкие лепешки.

Интересный факт: историк В. Похлебкин считал, что слово «блин» пошло от корня старорусского слова «млин», означавшего процесс размола муки.

С древних времен блины на Руси занимали важное место на столе и выпекались на протяжении всего года. Таким образом, блин сопровождал человека всю его жизнь, от рождения, когда блинами кормили роженицу, и до самой смерти, когда поминали усопших. Но самым главным блюдом блины остаются при праздновании проводов зимы на Масленицу, ведь это блюдо символизирует собой солнце.

В старину у каждой хозяйке в семье хранился собственный рецепт приготовления блинов, который потом передавался из поколения в поколение.

Изначально блины были пресными, однако, после открытия первых дрожжей, блины начали выпекать на основе различных заквасок. Муку при этом брали самую разную, а выпекали на чугунных сковородах, предварительно прокаливая и смазывая дно маслом.

Интересный факт: раньше блины выпекали в русской печи, поэтому правильно будет говорить печь блины, а не жарить.

Какие бывают виды блинов

Изначально, как уже было сказано, блин представлял собой немного пресное круглое тонкое изделие, но предки добавили к традиционному рецепту разнообразные начинки из фруктов, овощей и грибов, орехов. К тому же, блины стали подавать с различными соусами – сметана, мед, теплое сливочное масло и сливки.

Самыми популярными стали блины, которые выпекали с так называемым «припеком». В уже подрумяненный блинчик добавляли начинку из творога, мяса или рыбы, мелко порубленных яиц и т.д., а затем заливали это еще одной порцией теста и переворачивали.

Ели блины руками, не используя столовых приборов.

Интересный факт: выражение «первый блин комом» дошло до наших дней в достаточно измененным виде.

Ранее было сказано, что блины были не только традиционным блюдом, которое подавалось к столу, их также использовали в ритуалах, например, как угощение духам леса. У древних славян был распространен обычай первый испеченный блин отдавать Кóмам, и в оригинале знаменитая пословица звучала так: «Первый блин Кóмам, блин второй знакомым, третий блин дальней родне, а четвертый — мне». Согласно северо-европейскому обряду, именно бурый медведь является царем зверей, а не лев. Древние славяне, кельты и скифы поклонялись медведю как хозяину леса. И медведя, который просыпался в канун масленицы, называли «Комом».

Однако, после того как Русь приняла христианство, традиция переродилась и начала нести уже другое смысловое значение. Блин Кóмам произносится уже как блин комом.

Здесь нужно вспомнить, что блины – это еще и поминальная выпечка, а значит, что в тот момент, когда люди поминали блинами своих усопших родственников, от накатившей грусти этот блин должен был вставать комом в горле. Но не будем о грустном.

Блины в разных странах мира

Пройдя исторический процесс, спустя столетия, разные страны мира разработали множество различных собственных рецептов, методов и технологий приготовления блинов.

  • У Американцев популярны традиционные панкейки, внешне похожие на наши оладьи. Подают их обычно с сыром, беконом, ягодами, овощами или просто с маслом или мороженым сверху. В
  • Во Франции и Германии любят сервировать блины коньяком и большим количеством сахарной пудры, при этом в Германии предпочитают к блинам еще и лимонный сок.
  • В странах латинской Америки особенно в Мексике обожают знаменитые «Тортильяс», маленькие тонкие лепешки из кукурузной муки, которые наполняют всевозможными начинками из сыра, мяса, рыбы, фарша.
  • В Англии любят готовить тесто для блинов на основе солодовой муки, добавляя в выпечку большое количество сиропа и сахара. Здесь настолько укоренились блинные традиции, что начиная с 1445 года традиционно празднуется Блинный день. Это один из самых веселых праздников для Англичан, главным действием которого являются блинные гонки.

В ассортименте ТД ЛФБ представлен широкий выбор блинов, как с начинкой, так и без, с которыми вы можете ознакомиться у нас на сайте!