г. Москва, ул. Никулинская, д. 35, стр. 1
пн-пт с 9:00 до 18:00
г. Москва, ул. Никулинская, д. 35, стр. 1
пн-пт с 9:00 до 18:00

История пончиков


История пончиков

Считается, что родиной пончиков является Европа, где их часто называют пышками или пампушками. Технология приготовления пончиков очень простая. Сформированные из теста шарики или колечки прожаривают в горячем масле при большой температуре. После полного пропекания и образования золотистой прожаренной корочки по всей поверхности, маслу дают стечь, чтобы сошел лишний жир с пончиков.

Пончики получаются более сухими и плотными нежели их родственник – донаты. И никогда не заполняются начинкой. Пончики подаются на стол горячими и посыпанными сахарной пудрой.

Пончики быстро начали свое распространение по всей Европе и стали популярными во многих странах. Благодаря голландским иммигрантам в 19 веке они появились В США. Американские пекари начали экспериментировать с рецептом, добавляя различные виды начинки и глазури, и уже в 20 веке их вариант – донаты стали национальным десертом в США.

Донат делается в форме кольца или пухленького мягкого бублика. В зависимости от рецептуры он может быть дрожжевым или бездрожжевым. Традиционные донаты обжариваются во фритюре, приобретая аппетитный золотистый цвет. Затем согласно рецепту донат охлаждают для того, чтобы заполнить начинкой.

Начинка в донатах разнообразна и удовлетворяет вкусовым потребностям каждого: фруктовые, ягодные, ореховые, шоколадные, карамельные, кремовые и т.д. Сверху донат декорируется глазурью, посыпается посыпкой, для чего используются: молотые орехи, стружка из белого, молочного или черного шоколада, кусочки вафельной крошки и т.п.

В России пончики появились также в 19 веке, и быстро завоевала популярность. Приготовленные по первоначальному рецепту, они содержали много жира и сахара, но со временем стали менее калорийными. Классические пончики стали очень популярными среди зажиточных слоев населения, где их готовили из муки, сливочного масла, яиц, сахара и сливок.

Интересный факт: в 1913 году в Москве была открыта первая кондитерская фабрика, которая начала массовое производство донатов.

К середине XX века пончики стали доступными для всех слоев населения, и их начали готовить в домашних условиях. Сегодня пончики – это популярное лакомство в России. Их готовят с различными начинками – от клубники до сгущенного молока, а также украшают глазурью и кондитерскими посыпками. Они стали любимым десертом для детей и взрослых.

В ассортименте ТД ЛФБ вы сможете найти красочные и аппетитные донаты с самыми разными вкусами: от шоколада до ягод, с начинками и без, которые подойдут абсолютно каждому!