Пирожки – это одна из разновидностей пирога, или лучше сказать, пирожки в миниатюре. Так же, как и пирог, пирожки начали готовиться уже очень давно. В крестьянских семьях было принято есть из большой посуды, поэтому еда готовилась еда сразу на всех. А потому одним из самых частых блюд были пироги, которые не резались, а отламывались в следующем порядке: большой кусок доставался мужчине – хозяину (отцу, деду), потом куски поменьше отламывали сыновья, после них – женщины, маленькие же ломти пирога доставались детям.
Такое употребление пирога, конечно же, было не особо удобным, поэтому хозяйки придумали другой рецепт, и начали формировать небольшие по размеру пирожки с начинкой. И эта выпечка была гораздо удобнее, ведь есть ее можно было не только дома, но и брать с собой, например на поле. Пирожки также раздавали детям на улице.
В русской кухне невероятное разнообразие пирожков и пирогов: закрытые, открытые, круглые, с сеточкой, низкие, высокие, многослойные, с одним видом фарша или несколькими, многослойные, украшенные фигурками из теста, расстегаи, ватрушки и многие другие. Перечислять их можно бесконечно.
Пирожки подают чаще всего как закуску, однако они могут быть и как самостоятельным блюдом, и как дополнением к первому блюду, особенно борщу, щам или ухе. Подают пирожки чаще всего как закуску.
Интересный факт: больше всего распространены пирожки из дрожжевого теста, но делают их и из пресного, сдобного и слоеного теста.
Формы пирожков:
У пирожков есть несколько традиционных форм, однако их размеры могут быть различными – от очень маленьких, до больших, которые необходим было разрезать перед подачей. Сегодня же, пирожками называют изделия на одну порцию, а пирогам – на много порций, которые нужно разрезать.
А теперь перейдем к самим формам пирожков и расскажем о самых распространённых.
- Лодочка. В этот вид начинку кладут на середину лепешки, закрывают краями теста, защипывают их, и пирожок переворачивают швом вниз;
- Елочка делается так же, как и лодочка, но шов защипывают в виде елочки и пирожок не переворачивают;
- Расстегай новотроицкий. В нем тесто раскатывают кружком, кладут начинку, закрывают края теста и защипывают его елочкой, но так, чтобы в середине осталось отверстие;
- Расстегай московский. Делается точно также как и новотроицкий, однако края теста не закрывают, а приподнимают, таким образом середина получается полностью открытой;
- Калач. Тесто раскатывается удлиненной лепешкой, на одну половину кладут начинку, закрывают ее другой половиной лепешки. Тесто по шву хорошо обжимают. Изделию придают форму калачика, изогнув его так, чтобы углы соединились;
- Беляш. Тесто раскатывают в виде круглых лепешек, на середину кладут фарш, а края теста поднимают и защипывают елочкой, в середине оставляют круглое отверстие.
ТД ЛФБ предлагает широкий ассортимент от пирожков до беляшей с разнообразной начинкой, которые уже полностью готовы к употреблению, и их нужно будет только разогреть перед подачей гостям.