119361, Россия, г. Москва, ул. Никулинская, д. 35, стр. 1
[email protected]
пн-пт с 9:00 до 18:00
Санкт-Петербург

История мороженого


История мороженого

Мороженое – самое любимое летнее лакомство и у детей, и у взрослых. Ведь что может быть лучше сладкого прохладного эскимо или рожка в жаркий день.

История мороженого уходит далеко в древность. В Древнем Китае повара готовили прохладительные блюда из смеси льда, снега и фруктов, а спустя время – молока и льда. Десерты, напоминающие по своей сути замороженный сок, существовали и в Древнем Израиле, Риме и Греции.

В V веке до н. э. в Иране появился десерт – фалуде. Состоял он из нитей из пищевого крахмала, замороженных с соком лайма и розовой водой, иногда добавлялись фисташки.

В Европу, по легенде, рецепт мороженого был привезен Марком Поло из Китая. И, начиная с 14-16 веков, десерт с использованием замороженного молока начал свое распространение по Европе. В 16 веке рецепт замороженного десерта добрался до Франции, и здесь же, но уже в 18 веке, появился классический рецепт мороженого из замороженного ванильного крема с молоком и сливками. Авторство рецепта принадлежит французскому кулинару Жерару Тирсену.

Интересный факт: название Пломбир пришло к нам также из Франции, и называлось оно по месту своего появления – Пломбьер-ле-Бем.

В Англии в 1718 году вышел сборник рецептов авторста миссис Мэри Илз, где впервые опубликовали рецепт мороженого.

Свой вклад в историю мороженого внесла практически каждая страна. Франция, как уже было сказано, подарила нам пломбир, австрийские кондитеры дали миру шоколадное мороженое, Италия – сорбет. В США в начале 20 века появилось эскимо. Туда мороженое попало в 18 веке вместе с переселенцами. Эскимо придумал американец Христиан Нельсон, который начал глазировать мороженое шоколадом и назвал своё изобретение «пирожок эскимоса» (эскимо-пай). Здесь же появились и вафельные стаканчики.

В России с 18 века также распространились прохладительные лакомства на основе замороженного молока, творога, сметаны и других ингредиентов. Так, рецепт мороженого из «Новейшей и полной поваренной книги» 1791 года включал сливки, яичные белки, шоколад, лимон, апельсин и ягоды.

Всемирный день мороженого

10 июня отмечается сладкий праздник – Всемирный день мороженого (World Ice Cream Day). Считается, что именно 10 июня 1786 года в США начались массовые продажи мороженого. Поэтому и праздник, хоть и не имеющий официального статуса, отмечают именно в этот день. Но все мы знаем, что официальный статус таким праздникам и не нужен. Они становятся всемирными по признанию людей во всём мире. Стоит только запустить идею, как она будет подхвачена миллионами людей из разных стран. Так произошло и со Всемирным днём мороженого.

Инициатором Дня мороженого выступила американская компания Ben & Jerry’s. В 1987 году друзья Бен Коэн и Джерри Гринфилд, окончив курс по изготовлению мороженого, открыли кафе-мороженое. Они надеялись заработать на покупку грузовика, чтобы стать дальнобойщиками. Но кафе-мороженое быстро стало популярным.

В 1979 году в честь годовщины начала бизнеса они устроили день бесплатного мороженого. Затем этот день распространился по всей стране, а потом и в мире.

В этот день проводятся фестивали мороженого, дегустации, конкурсы на поедание лакомства, компании-производители вручают призы и сладкие подарки.

Интересные факты:

  • Аппарат для приготовления мороженого изобрела англичанка Нэнси Джонсон в 1840-е годы, но патент она продала американцам. Ее соотечественница Агнесс Маршалл, предложила новый способ подачи мороженого: в вафельном стаканчике.
  • С 1851 года началось производство мороженого в промышленных масштабах: в США появилась первая фабрика.
  • В России же такое производство началось с 1932 года, после того как Анастас Микоян, возглавлявший народный комиссариат продовольствия СССР, заинтересовался мороженым во время своего визита в США.
  • Первое кафе-мороженое также было открыто в США в 1945 году.
  • Начиная с 1813 года мороженое – одно из обязательных блюд на инаугурациях президентов США.
  • Самое большое число вкусов предлагает посетителям кафе-мороженое Heladería Coromoto в городе Мерида (Венесуэла) – 860. В 1996 году оно было занесено в Книгу рекордов Гиннесса.
  • Самое дорогое мороженое на сегодняшний день – Strawberries Arnaud. Порция обойдется в $1 400 000.
  • Профессиональные дегустаторы мороженого используют в работе золотые ложки, ведь этот металл не имеет вкуса и запаха.
  • Умеренное употребление мороженого помогает закалить горло. Не переусердствуйте и не ешьте десерт быстро и большими кусками.
  • Ежегодно в мире потребляют около 15 миллиардов литров мороженого.

ТД ЛФБ представляет вашему вниманию широкий ассортимент мороженного: от джелато и фруктовых льдов до молочных и сливочных десертов.