Сегодня о бисквитах знают все, даже далекие от кулинарии люди. На его основе делают торты, печенье, пирожные, пироги, кексы, рулеты, пряники – все, что душе угодно. Бисквит в переводе с французского и итальянского (фр. biscuit и ит. biscotto) означает «испечённый дважды». Так у нас называют кондитерское тесто, испечённое из сахара, яиц и муки. Но в англоязычной и франкоязычной среде этот термин имеет несколько иное значение – там бисквитом называют не бисквитное тесто или бисквитный торт, а конкретные хлебобулочные изделия:
- В США бисквитами называют маленькие квасные хлебцы, мягкие и чем-то похожие на булочки.
- В Англии и ряде других стран так называют маленькие и непременно твёрдые испечённые изделия из муки, зачастую сладкие, но не всегда.
Сам бисквит существует уже более пятисот лет. И самые первые упоминания о нём содержатся в судовых журналах английских моряков, датированных XV веком. В этих журналах такие изделия называли «морские сухари» или «корабельные бисквиты», и они были неотъемлемой частью рациона моряков.
В Средние века мореплаватели ели их за неимением других альтернатив. Корабельные бисквиты были сытными, долго хранились, не боялись влаги и были неподвластны даже плесени, что являлось идеальным вариантом для длительного плавания.
Интересный факт: из-за отсутствия в рецепте сливочного масла такие бисквиты оставались съедобными на долгие месяцы. Плюс, они были очень компактные, из-за чего ими можно было запастись впрок и не голодать в пути.
Существует легенда, что свой путь от жалкой еды простолюдинов до изысканного лакомства бисквит проделал совершенно случайно. Так, говорится, что однажды один из вельмож, Тюдор, восхищенный вкусом бисквита-хлебца, преподнес его королеве Елизавете, которой тоже понравился этот незамысловатый десерт. И, таким образом, бисквиты и поменяли статус с «морских сухарей» на королевские сладости. Понятное дело, что в процессе они претерпели ряд изменений.
Бисквиты преобразились в мягкие и воздушные пирожные с ароматными начинками и нежными кремами. Очень скоро появилось множество различных рецептов с джемом, фруктовым пюре, орехами, сиропами. Коржи пропитывали ромом, ликёром, коньяком, сладкими соусами. Были и несладкие варианты, которые полагалось макать в чай.
Быстрыми темпами бисквиты набирали свою популярность, и скоро стали неотъемлемой частью ежедневного вечернего чаепития, которым англичане известны на весь мир. Более того, во времена правления королевы Виктории буквально на каждом чайном приёме присутствовало это лакомство, которое готовили лучшие кондитеры страны.
Однако, в результате таких преображений, бисквиты потеряли свою долговечность – из-за всех джемов и кремов десерт портился уже за считанные дни, впрочем, как и современная выпечка.
Постепенно бисквит начал распространяться в другие страны, и со временем добрался до Японии. И здесь появилась своя вариация бисквита – кастелла, попавшая на острова благодаря португальцам в XVI веке вместе с кораблями португальских купцов. Среди прочих невиданных для Японии товаров и диковинок они привезли и кастеллу. Из-за дороговизны сахара в те времена это лакомство было очень дорогим, настолько, что его даже преподнесли в качестве дара японскому императору.
Далее, в XVII веке, пробрались в Европу, начав с Франции. Там о происхождении этого лакомства тоже есть своя легенда. В ней говорится, что бисквит открыл повар из Реймса, когда у него осталось лишнее тесто. Повар добавил к нему пару стручков ванили для аромата и щепотку кармина, в результате получив воздушное нежно-розовое печенье, которое он преподнёс королю.
И хоть на бумаге первые упоминания о бисквитах были в судовых журналах моряков Англии, история бисквита уходит еще дальше. По результатам археологических раскопок, этот вид выпечки был известен ещё древним персам. Такое тесто они выпекали ещё в VII веке до н. э., когда тростниковый сахар стал общедоступен.
Интересный факт: был известен секрет бисквитного теста и в Италии эпохи Ренессанса. Итальянский бисквит изначально придумывался не как кондитерское изделие, а как провиант для военных, который долго хранится и устойчив к влаге.
Кстати, как говорилось ранее, в переводе с итальянского языка слово «biscotto» переводится как «испечённый дважды». Такое название не случайно – раньше бисквиты действительно выпекали два раза: в жаркой печи, затем при меньшей температуре.
Если хотите попробовать десерты с вкусными бисквитами, то вам к нам – ТД ЛФБ! У нас представлен широкий ассортимент кондитерских изделий на любой вкус