Весь мир знает, насколько захватывающа и великолепна десертная составляющая французской кухни, ведь практически никто не может устоять перед маслянистыми пышными круассанами или воздушными эклерами. Однако магия, стоящая за ними, требует гораздо большего, чем просто тесто. Знаменитые десерты французской кухни, изысканные, сложные, с глубоким многотонным вкусом, известны и любимы во всем мире. Отдельные сладкие блюда с легкой руки шоколатье и кондитеров перешли в качество национального достояния.
ТД ЛФБ представляет вашему вниманию популярные французские десерты, о которых несомненно стоит узнать побольше.
Эклеры
Точная дата появления эклеров неизвестна, однако пик популярности десерта пришелся на XIX век. Эклеры стали часто появляться на званых ужинах аристократов и дворян. Кроме того, эти пирожные были любимым лакомством многих королей и императоров.
Макарон
Изготовляют макарон из небольшого количества ингредиентов — яичных белков, сахарной пудры, сахара и миндальной муки, однако их производство требует от кондитеров немалой сноровки и опыта. История гласит, что пирожное макарон было привезено во Францию еще в 1533 году Екатериной Медичи, аристократкой из Флоренции, вышедшей замуж за будущего короля Франции Генриха II.
Профитроли
Маленькие пирожные из заварного теста с различными начинками. Профитроли делают в виде небольших шариков (диаметр составляет не более 4 см). Такие изделия начиняют сладким кремом, мясным или печеночным паштетом, грибами и иными продуктами. Используются в качестве десерта или закуски, а вариант без начинки подают к бульону или супу.
Крокембуш
Десерт представляет собой высокую конусообразную башню из профитролей, скрепленных шоколадом, увитых карамельными нитями и украшенных цветами, поэтому выглядит он по-настоящему эффектно и роскошно.
Загадочное слово крокембуш возникло из французского словосочетания «croquer en bouche», что означает «хрустит во рту». Из-за обилия застывших карамельных нитей и орехов на торте и получается нежный хруст.
Безе
Десерт изготавливается из смеси из взбитых яичных белков и сахара, запеченных на низкой температуре. Классическое безе готовится только из двух ингредиентов. Хрустящее снаружи и нежное хрупкое внутри – это пирожное любимо многими. Сладкое безе отлично сочетается с кофе или чаем. Изысканный десерт подают как самостоятельное блюдо и украшают им торты, а также активно используют в качестве сладких сувениров.
Мильфей
Во Франции десерт, который мы привыкли называть «Наполеоном», именуют «Мильфей» (mille-feuille – фр. «тысячелистник») – торт из миндального крема с ягодами и фруктами между прослойками из воздушного слоеного теста.
Происхождение этого кулинарного великолепия весьма туманное. Его считают французским блюдом, но корни тянутся в итальянский Неаполь, где мильфей был любимым яством местной кухни. Только вместо ягод и крема он состоял из шпината, сыра и песто.
Круассаны
Бриошь
Пан-о-шоколя
ТД ЛФБ предлагает вам окунуться в краски выпечки и десертов французской кухни и ознакомиться с широким ассортиментом у нас на сайте.