В мире существует огромное количество чаев, и во всем их разнообразии было бы сложно ориентироваться без определенной классификации и критериев.
Например, чаи классифицируют по кустам и регионам распространения:
- Ассамские –цейлонские, индийские, а также африканские чаи.
- Китайские – группа, в которую традиционно входят японские, китайские, грузинские, вьетнамские чаи.
- Камбоджийские – это гибридные чаи, которые получают посредством сочетания китайских и ассамских высушенных листьев растений.
- Чай классифицируют и по методу обработки (хотя не все виды являются чаями по своей сути): черный, зелёный, белый, красный, жёлтый, травяной, пуэр.
Но есть еще один очень интересный и разнообразный вид – фруктовый чай. Это напиток, приготовленный из смеси сушёных или свежих фруктов, ягод, трав и цветов с насыщенным вкусом и прекрасным ароматом. Фруктовые чаи делятся условно на два вида: чай исключительно из фруктов, где используются только сушеные или свежие фрукты, а также ягоды (свежие или замороженные); с добавлением трав или листового чая. В этой категории напитки могут содержать черный или зеленый листовой чай и различные травы. Сочетание может быть совершенно любым, но при этом главное не перебарщивать и использовать не более 3 видов трав, чтобы не перебить вкус и аромат фруктов в чае.
А теперь перейдем к чайным традициям. Стоит знать, что вплоть аж до 8-го века нашей эры чайной традиции не было и в помине, и каждый пил его так, как считал нужным: кто с солью, кто пил исключительно в лечебных целях. Дальше, где-то в 10-ом веке чайные листья стали измельчать до состояния пыли и взбивать в воде до густой и яркой пены, считавшейся основным показателем качества.
Однако, эта традиция канула в Лету после вмешательства монгольских племен, которые распространились по всей территории Китая в начале 13 века. Им было не для чайных церемоний и взбивания пены, потому они просто кидали листья в кипяток. И в 14 веке во время династии Мин чай пили именно таким образом: заливали высушенные листья чая горячей водой и настаивали. И таким образом подобное заваривание чая дошло и до Европы.
Интересный факт: Способ взбивания чая венчиком до состояния пены сохранилось только в Японии.
Долгое время экспорт чая даже не обсуждался, а нарушение каралось смертной казнью, однако благодаря налаживанию торговых отношений с крупными европейскими державами в 17 веке, чай перебрался на Запад. И в 17-19 веках возникло разнообразие великолепных чайных сортов, которые и по сей день радуют чайных гурманов.
И в 18-19 веках произошел перелом во всей чайной индустрии, когда англичане стали выращивать в Индии и на Цейлоне, и китайская отрасль не могла никак конкурировать с европейским промышленным производством, так как была основана на кустарном производстве и ручном труде. Однако на сегодняшний день китайская чайная традиция получила свое второе рождение, и попробовать настоящий чай может любой желающий.
Интересные факты о чае:
- Родина чая – Китай.
- Впервые чай начали пить в III тысячелетии до н.э.
- Разновидности чая – черный, красный, зеленый, матча (или маття), белый, желтый, синий, улун, пуэр, мате, ройбуш, каркаде.
- Самая популярная добавка для чая – сахар, однако в напиток также могут добавить имбирь, корицу, бадьян, кардамон, лимон, ягоды и кусочки фруктов, травы и лепестки цветов. Довольно часто люди любят пить чай с молоком или сливками, а некоторые народы пьют чай с маслом и солью (например, тибетский и калмыкский чай), он отлично бодрит и согревает в холодную погоду.
- Помимо Китая и Индии родинами чая можно считать Бенгалию, северо-запад Мьянмы (бывшее название Бирмы). С первого тысячелетия до нашей эры народы этих мест использовали чайные листья с лечебной целью.
- Популярный синий чай – Анчан, изготавливается из бутонов травянистой лианы клитории тройчатой. Цветки насыщенного синего цвета, и напиток получает такой же оттенок. В анчане много полезных веществ и нет кофеина. При добавлении в чай лимона, напиток приобретает насыщенный сиреневый оттенок.
- В Европе чай появился в начале XVI века – в 1517 году. В Британии существовал даже специальный «Чайный закон», который позволял им выгодно торговать этим экзотическим продуктом по всему миру. В XVIII веке, когда мир трясло от революций и освободительных войн, одна из акций протеста получила название «Бостонское чаепитие»: американцы уничтожили партию английского товара, побросав весь чай с кораблей в море.
Чай традиционно подают вместе с десертами и сладкой выпечкой, однако зачастую его подают и к сытной выпечке – пирожкам, слойкам с сыром и ветчиной.
Для более терпких сортов чая больше подойдут классические начинки – шоколад, заварной крем, ореховый крем. Для более мягких сортов – выпечка с фруктовыми, сливочными и медовыми начинками. Например, отличным десертом для зеленого чая станет торт «Наполеон».
А вот вкус черного чая считается более классическим, в отличие от всех остальных сортов, поэтому с ним будут сочетаться практически любые сладости. Но еще очень хорошо черный чай сочетается с сыром, а следовательно, можно выбрать выпечку с такой начинкой – улитки и круассаны с сыром, с сыром и ветчиной и т.д.
В ассортименте ТД ЛФБ вы можете ознакомиться с аппетитными и вкусными десертами и сытной выпечкой для чаепития с любым видом чая.