119361, Россия, г. Москва, ул. Никулинская, д. 35, стр. 1
[email protected]
пн-пт с 9:00 до 18:00
Санкт-Петербург

Джелато VS. Мороженое. В чем разница?


Джелато VS. Мороженое. В чем разница?

Вопреки распространенному мнению, джелато и мороженое очень похожи. Оба приготовлены из сахара, смешанного с молоком, сливками или их комбинацией, которые потом взбиваются, чтобы добавить воздух в смесь перед замораживанием. Однако, между ними есть кардинальные различия, о которых мы сейчас Вам расскажем.

Во-первых, способ приготовления

Как уже было сказано, оба вида этого холодного десерта взбиваются перед замораживанием. Но мороженое взбивается быстрее, чем джелато.

В результате этого в смесь добавляется гораздо больше воздуха, что означает, что мороженое имеет более лёгкую и «взбитую» текстуру. Если процесс приготовления мороженого идет верно, то по мере создания оно увеличивается в объёме.

На другой стороне джелато, которое взбивается медленнее, содержит меньший объём воздуха и не такое «пышное», что делает текстуру джелато более плотной и шелковистой.

Во-вторых, содержание жиров

Как многие из нас знают, мороженое содержит много сливок, и зачастую включает в себя и яичные желтки. Джелато же больше готовится из молока, чем из сливок, а наличие в нем яиц – невероятная редкость.

Интересный факт: из-за своего состава, у мороженого есть сливочно-маслянистое послевкусие, что мешает лучше распознать вкус и оттенки мороженого. А джелато, благодаря более низкому содержанию жира, остается более чистым и насыщенным, и мы можем насладится всем вкусовым спектром десерта.

В-третьих, разница в разнообразии вкусов

В то время, как мороженое может быть с абсолютно любыми вкусами, которые только можно придумать: от классических ванили и шоколада, до необычных и пикантных вкусов, - сыр с плесенью, лаванда, мята и т.д., джелато больше придерживается итальянских традиций. Оно бывает со вкусом лесного ореха, тирамису, страчателла, фисташки, и, конечно же, шоколада и ванили.

К тому же, в джелато содержится минимальное количество искусственных ароматизаторов, что не скажешь о мороженом.

И в-четвертых, подача десерта

Почти всегда мороженое подается как можно более холодным, чтобы оно не успело растаять и сохранило свою пышную текстуру. Идеальная подача мороженого: вынуть из морозильной камеры, оставив на несколько минут при комнатной температуре перед подачей.

У джелато все по-другому. Требование одно: никакой пародии на глыбу льда, но и не держать до состояния молочного коктейля. Идеальная подача джелато: переместить из морозильной камеры в холодильник на 15-30 минут перед подачей.

Важный факт: однако не стоит думать, что джелато более полезная и здоровая версия мороженого. Это совсем не так, ведь оба десерта содержат большое количество сахара и достаточно калорийны, поэтому увлекаться ими и есть много и часто не рекомендуется.

В ТД ЛФБ представлено широкое разнообразие мороженого и джелато от необычных ягодных и фруктовых вкусов до классического шоколада!