Десерт – блюдо, которое подается, когда настала очередь самого сладкого угощения. Шеф-повара знают множество видов десертов. К ним можно отнести мороженое и желе, суфле и чизкейки, муссы и кремы, кексы и фруктовые десерты.
ТД ЛФБ представляет вашем вниманию 4 десерта с интересной историей:
Булочка «Бриошь», с которой связана знаменитая фраза «Пускай едят пирожные»
История эта произошла в XIII веке во Франции, где булочка стала одним из символов столкновения монархии и народа. Это событие связанно с тогдашней королевой Марией-Антуанеттой, которая была большой поклонницей шумных балов и светских раутов, изысканных угощений и ежедневных празднеств, а из-за этого не пользовалась популярностью у простых людей.
Самым известным проявлением неприязни народа к монаршей особе была ее легендарная фраза «Пускай едят пирожные» (Qu’ils mangent de la brioche), которая стала просто квинтэссенцией всего, что народ не любил в ней. По легенде, Мария Антуанетта сказала её в ответ на жалобы, что простолюдины испытывают дефицит хлеба. Однако в оригинале речь шла именно о булочках бриошь, которые были настоящей роскошью для простых жителей.
И хотя современные историки больше склоняются к мнению, что Мария-Антуанетта, вероятнее всего, не произносила этих слов, как раз высокомерие и пренебрежительное отношение к проблемам своего народа привело королеву к суду Конвентом и дальнейшей казни.
Мороженое – десерт эпохи Великих географических открытий
Популярный сливочный десерт – мороженое – изобрели китайцы, а вот европейцы узнали о нем только в Средние века, когда в Италию был привезен рецепт десерта знаменитым мореплавателем Марко Поло, открывшим для Запада Азию. Итальянская аристократия почти триста лет наслаждалась лакомством, держа рецепт мороженого в секрете, когда простые люди даже позволить н6е могли себе этот десерт. Ситуация изменилась только в XVII столетии, когда графиня Екатерина Медичи, выйдя замуж за короля Франции Генриха II, привезла с собой ко двору повара, который специализировался как раз на приготовлении мороженого. С тех пор десерт обрёл огромную популярность среди французских дворян, а наличие у них в свите собственного мороженщика стало ещё один показателем статуса.
Шоколад – сладкое приданое
Первыми жителями Западной Европы, узнавшими о данном лакомстве, стали испанцы, и именно они привезли его на континент во время Великих географических открытий. И именно испанцы додумались сделать шоколад сладким, ведь изначально рецепт шоколадного напитка был несладким, а наоборот, горьким и острым.
Само собой, десерт стал настоящим предметом кондитерского культа среди знати. Вот только делиться рецептом с другими странами испанцы не хотели, поэтому более столетия они являлись единственными жителями Европы, которые наслаждались вкусом горячего шоколада, а его рецепт имел статус национального достояния Испании и держался в строжайшем секрете.
И вот, спустя время испанцы все же решили раскрыть секрет другим западноевропейским государствам. И то, сделали они это не от доброты душевной, а, как бы это странно не звучало, в виде политического жеста. Оказывается, рецептура шоколада была презентована в качестве высочайшего подарка Франции. Во Францию шоколад впервые попал в середине XVII века вместе с принцессой Марией Терезией, которая преподнесла лакомство как приданое королю Людовику XIV.
Торт «Наполеон»
Знаменитый слоеный десерт с заварным кремом называется «Наполеоном» только в России, в то время, когда на своей родине – Франции, он называется «Мильфей». Казалось бы, все логично, ведь именно Российская империя одержала победу над французскими войсками в 1812 году. По легенде, десерт впервые подали на празднике в честь 100-летия победы над Наполеоном.
Однако все совсем не так. История заключается в том, что свое название десерт получил случайно, из-за искаженного слова «неаполитанец». После того, как рецепт торта появился в России, название исказилось, и «Неаполитанец» стал «Наполеоном», ведь оба слова звучали для русского уха похоже.
В ассортименте ТД ЛФБ представлена широкая линейка классических десертов – от чизкейков и тортов до пирожных картошка и воздушных эклеров, с которыми мы предлагаем вам ознакомиться у нас на сайте!