Бурек можно назвать чуть ли не самым популярным из балканских блюд. Он изготавливается из слоеного или дрожжевого теста с начинкой из творога, мяса, фруктов или овощей.
Предположительно, родиной бурека считается Турция. Слово «берек» (тур. börek) по-турецки означает выпечка из слоеного теста, а также блюда из теста вообще.
Своя версия бурека есть во многих странах Балканского полуострова, и сейчас мы расскажем о каждом более подробно.
Турецкий бурек
Некоторые считают, что название «бурек» связано с турецким словом bur – свивать. Рецептов бурека по-турецки множество. К тому же на родине блюда варианты приготовления отличаются в зависимости от региона.
В Турции особой популярностью böreği – водяной бурек с творогом и Kürt böreği – курдский бурек без начинки, посыпанный сахарной пудрой.
Боснийский бурек
В Боснии и Герцеговине буреком называют выпечку, завернутую в виде подковы или спирали, с мясной начинкой. Из тонкого слоеного теста формируется наполненная мясом с луком трубка, которая потом закручивается.
Во время гражданской войны в 90-х переселенцы из Боснии и Герцеговины завезли подобные буреки в Сербию. В пекарнях их обычно называют сараевским или боснийским буреком.
Сербский бурек
В Сербии его делают из специальной питы из муки, воды и соли. Некоторые мастера готовят тесто, подбрасывая его в воздух, как тесто для пиццы – цель здесь в обогащении теста воздухом, что улучшает вкус бурека.
Традиционные сербские буреки: пустой (без начинки), с мясом, яблоками зимой и вишней летом. В последнее время яблоки и вишня потеряли свои позиции, популярнее стали грибы, начинка “пицца” и нутелла.
Традиционный для Сербии – нишский, круглый бурек весом около двух килограммов, продающийся в нарезку. Каждый год в Нише проходят соревнования по приготовлению буреков – Бурегджиада. В 2005 году был создан рекордный бурек весом в 100 кг и диаметром два метра.
Албанский бурек
В Албании используются названия бурек, бирек и лакрор.
Начинка чаще всего – сыр, мясо, шпинат и яйцо, молоко и яйцо, а также помидоры и лук, перец паприка и фасоль, картошка или тыква, листья крапивы – «byrek me hithra».
В албанских буреках тесто традиционно состоит из нескольких тонких слоев, раскатанных вручную. Чаще всего албанские буреки изготавливают в виде маленьких треугольников, значительно более тонких, чем остальные балканские буреки.
Бурек – традиционное блюдо южной Албании, может подаваться как горячим, так и холодным.
Греческие буреки, бугаца или бурекакаия.
В Греции буреки могут быть треугольными, в форме месяца или в виде роллов, с соленой начинкой с сыром, мясом и шпинатом или сладкие с орехами.
В ассортиментеТД ЛФБ вы также можете ознакомиться с буреками с курицей, шпинатом и сыром, картошкой и грибами.