Как и тысячи лет назад, хлебобулочные изделия готовят из теста. В эпоху неолита, когда люди перешли к оседлому образу жизни, хлеб начали готовить из муки – растертых с помощью камня зерновых, смешивая ее с водой и запекая в золе. Получившийся в результате этих манипуляций продукт отдаленно напоминал современный хлеб, однако высоко ценился за свои питательные свойства.
Постепенно рецепт приготовления теста пополнялся орехами, фруктами, семенами, перестав быть просто смешением воды и муки. Вскоре за ними последовали и соль с сахаром. Новая эпоха развития хлебопекарного дела началась с 15 века, когда открыли пивные дрожжи, а после в 17 веке – хлебные. Начали появляться новые интересные и разнообразные рецепты мучных изделий, многие из которых пользуются популярностью и в современном мире.
В 20 веке отношение к мучным продуктам потерпело значительное изменение. Поменялась технология приготовления хлебобулочных изделий, как и ценовая политика. Начала набирать популярность выпечка из муки грубого помола, с добавлением отрубей, зерен, трав, фруктов и ягод, появились кондитерские изделия на основах из сладкого бисквитного или слоеного теста.
Двадцатый век значительно изменил отношение к изделиям из теста. Изменилась технология их приготовления и ценовая политика. Приобрели популярность хлебобулочные изделия из муки грубого помола, с отрубями, травами, фруктами и кондитерские на основе сладкого бисквитного или слоеного теста.
Но давайте окунемся в процесс появления теста и его историю, связанную с разными странами мира и временными периодами.
Древний Египет
Египет производил огромное количество изделий из теста (например, около 40 сортов хлеба) и снабжал своим зерном многие государства, поэтому не удивительно, что в египетских захоронениях 3 века до н.э. были обнаружены остатки плоских хлебцев.
Стоит отметить, что оборудование для хлебопекарен в Египте было далеко не примитивным. Вместо облицованных камнем земляных ям, традиционных для других культур, египтяне использовали куполообразные печи, которые размещались над землей.
Интересный факт: Именно Египет подарил миру кислое тесто, из которого и сегодня пекутся пирожки, блины и даже пицца.
Древняя Греция и Древний Рим
Греция практически не выращивала самостоятельно зерновые культуры, их приходилось закупать у соседей – в Египте или Северном Причерноморье. Однако, несмотря на это, греки производили более семидесяти хлебных сортов: с тмином, мятой, семечками и орешками, медом и, конечно, оливковым маслом.
Интересный факт: В Греции впервые появилось многоразовая закваска, используемая не только для приготовления теста, но и напитков.
А вот римляне, наоборот, выращивали зерно в промышленных масштабах.
Интересный факт: Ученые утверждают, что собственное выращивание зерновых культур повлияло на гастрономическую культуру Римской империи и современной Италии, где блюда из теста занимают важное место.
И хоть выпекать хлеб в Древнем Риме стали намного позднее, нежели в Греции или Египте, римляне достигли больших высот в хлебопекарном деле. Уже во 2 веке до н.э. они начали производить рафинированный хлеб на оливковом масле, молоке и топленом сале.
Интересный факт: Первая в истории мельница была основана в Египте, в 3 тысячелетии до н.э. Свидетельством тому служит дошедшая до наших дней фигурка коленопреклоненной рабыни, размалывающей зерно каменным валиком на плоском камне.
- В 8 веке до н.э. популярность получили ручные мельницы с горизонтальными жерновами, которые вращались с помощью тягловых животных.
- В 88 г. до н. э в Малой Азии стали использовать мельницы, которые вращались с помощью воды.
- Вся Европа пользовалась водяными мельницами до конца 12 века, пока на их смену не пришли мельницы ветряные.
- В древности печи для пекарни были в основном земляные, а затем выпекать изделия из теста стали в каменных печах.
Как уже было сказано, первый хлеб выпекался в костре. Но, что удивительно, в наши дни такой способ приготовления сохранился у жителей многих стран (Иран, Африка, Индия, Латинская Америка).
- Например, знаменитые мексиканские тортильяс (тонкие кукурузные лепешки) готовят на раскаленных камнях.
- Также готовятся национальные изделия из теста в Ирландии и Шотландии, правда, здесь кулинары пользуются сковородами.
- В Сибири, на Кавказе и Азии лепешки жарят, прилепляя их к стенкам тандыра (хлебной печи).
Изделия из теста могут быть праздничными и повседневными и различаются сортом теста и способом выпекания, и разные народы имеют также свои национальные блюда: выпечка к свадьбе (каравай), религиозным праздникам (пасхальный кулич, жаворонки).
Виды теста
-
Крутое – содержит много муки и минимум жидкости. Предназначено для приготовления макаронных изделий, пельменей, вареников, чебуреков.
-
Бисквитное – основа для тортов, пирожных, рулетов, десертов. Готовится быстро и из минимального набора ингредиентов: мука, сахар, яйца.
-
Блинное – тесто для приготовления блинов, оладий. По консистенции напоминает жирные сливки.
-
Дрожжевое тесто – одно из самых популярных. Из дрожжевого теста готовят хлеб, пироги и пирожки, беляши, булочки, ватрушки, кексы.
-
Заварное тесто – основа для любимых многими заварных пирожных и хлеба. Секрет приготовления состоит в смешивании муки с кипящей водой и маслом.
-
Кислое тесто – идеально подходит для приготовления традиционного русского хлеба. Готовится на хлебных дрожжах и закваске. Имеет весьма оригинальный вкус.
-
Песочное тесто – из него готовят печенья, пирожные, торты, открытые пироги, десерты. Слоёное тесто – востребовано практически во всех кухнях мира. Используется для приготовления слоек, самсы, пиццы, хачапури, кишей и многих других изделий.
-
Сдобное тесто – после выпечки превращается в нежнейшие булочки, содержит много масла, сахара, яиц.
В ассортименте ТД ЛФБ представлено широкое разнообразие сладкой и сытной выпечки и огромный выбор хлеба, багетов, булочек на любой вкус от лучших европейских и российских производителей.