Людей всегда интересовали способы длительного сохранения продуктов питания без потери их свойств и качеств — консистенции, содержания полезных веществ, вкуса.
Такая технология была запатентована почти 100 лет назад американским бизнесменом Кларенсом Бердсаем, который подсмотрел у канадских эскимосов их способ мгновенно замораживать на ледяном ветру при температуре –40 ˚С пойманную рыбу и после оттаивания рыба не теряла своей свежести.
На модернизацию и популяризацию данного метода ушло много лет и сейчас технология шоковой заморозки широко применяется производителями продуктов питания, в том числе хлебобулочных и кондитерских изделий.
Технология метода состоит в том, что хлебобулочные заготовки (полуфабрикаты) или готовые десерты помещают в специальные камеры, где при низких температурах их непрерывно обдувает сильный поток воздуха, благодаря чему питательная ценность, целостность структуры и состав не меняются. При стандартном же замораживании процесс заморозки происходит постепенно, в продуктах образуется лишняя жидкость, бактерии, из-за чего происходит разрушение структуры тканей, теряется внешний вид и вкусовые качества.
Плюсы шоковой заморозки:
- Существенно увеличивается срок хранения продуктов.
- В замороженных изделиях отсутствуют кристаллы воды, которые при разморозке разрушают внешний вид продукта.
- Все качества — питательная ценность, состав, вкус и аромат — остаются неизменными.
- Сохраняется внешний вид.
- Сокращаются затраты на приготовление (электроэнергия, износ оборудования).
- Персонал компании-клиента освобождает для выполнения других обязанностей.
- Многие десерты можно размораживать порционно.
- Минимизируется списание продукции.
Компания ЛФБ отдала предпочтение продукции глубокой заморозки, потому что стремится сочетать технологии и высокое качество. Вся продукция в ассортименте ТД ЛФБ отвечает российским и европейским требованиям международного стандарта качества: нормам по составу, качеству используемых ингредиентов, технологическим процессам производства. Доставка и хранение продукции осуществляется с обязательным соблюдением температурных режимов.
Кстати, а вы знали, о том, что у шоковой заморозки есть свой праздник, и 6 марта отмечается День замороженных продуктов?