Пальмовое масло добывается из мякоти плодов масличных пальм, произрастающих в Африке, Северной и Южной Америке и Юго-Восточной Азии. Масличные пальмы плодоносят больше 30 лет, а в высоту могут достигать 20 метров. Из одного соплодия вырастает от 600 до 1200 плодов, а каждый почти на половину состоит из чистого жира.
Интересный факт: археологи обнаружили остатки пальмового масла в гробнице в Абидосе, датируемой 3000 годом до н.э.
На сегодняшний день эта разновидность растительного жира является одной из самых востребованных, ведь ни одна другая масличная культура не дает столько масла с одного гектара обрабатываемой земли. А себестоимость по сравнению с другими маслами при этом ничтожна, так, рапсовое дороже пальмового в 5 раз.
Масло из мякоти плодов масличных пальм от природы имеет красивый красный оттенок, и его не стоит путать с пальмоядровым маслом, добываемым из ядра плодов пальмы – оно, в сыром виде, бесцветное и прозрачное. Да и есть другое отличие – красное пальмовое масло содержит 49% насыщенных жиров, в то время как пальмоядровое – 81%.
В естественном виде найти на полках магазинов в России пальмовое масло сложно. Но при этом, даже если человек никогда не покупал данное масло, он со 100% вероятностью принимал его в пищу. Ведь во многих обработанных продуктах, продающихся в магазине, содержится модифицированное пальмовое масло. Его добавляют в хлебобулочные и кондитерские изделия, тесто для пиццы, спреды и маргарин, пасты и прочее.
Для этих дел часто используется рафинированное пальмовое масло (то есть, отбеленное и дезодорированное). Получают его путем обработки сырого продукта, в результате чего оно теряет практически все свои полезные вещества. А именно такое модифицированное масло используют в приготовлении промышленных продуктов питания.
Важный факт! когда эксперты говорят о полезности пальмового масла, они имеют ввиду именно сырое натуральное, а не рафинированное. Натуральное содержит Омега-6 и Омега-3, витамины E и K. Оно изобилует жирами, из которых 50% приходится на насыщенные жиры, 40% — на мононенасыщенные жирные кислоты и около 10% — на полиненасыщенные кислоты.
Вред пальмового масла
Пальмитиновая кислота, присутствующая в его составе, при избыточном поступлении внутрь способна вызвать токсическое действие: разрушение костной ткани, расстройство обменных процессов, снижение мозговой активности. Следствием хронической интоксикации могут стать сахарный диабет и ожирение.
Напоминаем, что пальмовое масло часто используется при производстве выпечки и десертов, полуфабрикатов, различных соусов и молочной продукции. Пациентам с сахарным диабетом и ожирением нужно относиться к продуктам, содержащим пальмовое масло, с осторожностью.
В ассортименте ТД ЛФБ представлен широкий выбор выпечки и десертов, приготовленных без использования пальмового масла, начиная от сырников и заканчивая нежными французскими пирожными макарон.