г. Москва, ул. Никулинская, д. 35, стр. 1
пн-пт с 9:00 до 18:00
г. Москва, ул. Никулинская, д. 35, стр. 1
пн-пт с 9:00 до 18:00

4 десерта с захватывающей историей


4 десерта с захватывающей историей

У каждого блюда есть своя собственная и, зачастую, уникальная история появления. Десерты в данном случае также не являются исключением. А наоборот – любое появление сладкого блюда на протяжении многих столетий становилось настоящим событием, ведь рецептов сладких лакомств было не сказать, что много. И некоторые из эпизодов кондитерской истории представляют особый интерес, поэтому мы предлагаем вашему вниманию 4 известных на весь мир десерта с захватывающей историей.

  1. Мороженое

Далеко не каждый знает, что мороженое было изобретён китайцами и очень давно. А вот европейцы узнали о его существовании только в эпоху позднего Средневековья, в период Великих географических открытий. Обычно появление холодного десерта в Италии связывают с именем знаменитого мореплавателя Марко Поло, который открыл для Запада Азию. На протяжении аж трёхсот лет итальянская аристократия единственные, кто мог позволить себе лакомство. И они стремились сохранить рецепт в секрете. Ситуация изменилась только в XVII столетии, когда графиня Екатерина Медичи, выйдя замуж за короля Франции Генриха II, привезла с собой ко двору повара, который специализировался как раз на приготовлении мороженого. С тех пор десерт обрёл огромную популярность среди французских дворян, а наличие у них в свите собственного мороженщика стало ещё один показателем статуса.

  1. Булочка «Бриошь»

Бриошь, хоть это и трудно представить, получила ассоциацию с одним из коренных переломов в политической истории Западной Европы. История эта произошла в XIII веке во Франции, где булочка стала одним из символов столкновения монархии и народа. Это событие связанно с тогдашней королевой Марией-Антуанеттой, которая была большой поклонницей шумных балов и светских раутов, изысканных угощений и ежедневных празднеств, а из-за этого не пользовалась популярностью у простых людей.

Самым известным проявлением неприязни народа к монаршей особе была ее легендарная фраза «Пускай едят пирожные», которая стала просто квинтэссенцией всего, что народ не любил в ней. По легенде, Мария Антуанетта сказала её в ответ на жалобы, что простолюдины испытывают дефицит хлеба. Однако в оригинале речь шла именно о булочках бриошь, которые были настоящей роскошью для простых жителей.

И хотя современные историки больше склоняются к мнению, что Мария-Антуанетта, вероятнее всего, не произносила этих слов, как раз высокомерие и пренебрежительное отношение к проблемам своего народа привело королеву к суду Конвентом и дальнейшей казни.

  1. Карамель

Казалось бы, какие проблемы могут быть с приготовлением карамели, ведь это достаточно просто – был бы сахар. Однако всё не так просто: в той же Японии эта сладость появилась только с прибытием туда первых португальских путешественников, что произошло в 1543 году.

А до этого кондитерские изделия в рационе жителей Страны восходящего солнца фактически отсутствовали. Собственно, о самом сахаре японцы узнали ещё в VIII столетии, но даже не помышляли сделать из этого продукт для употребления – он использовался в качестве лекарства, а за десерты у японцев были каштаны, хурма, груши и ряд других фруктов.

И поэтому о существовании обычной карамели и леденцов японцы узнали только в том самом 1543 году от португальских миссионеров. И эти сладкие угощения настолько пришлись по душе строгим японцам, что буквально подкупало их, несмотря на социальный статус

  1. Шоколад

Первыми жителями Западной Европы, узнавшими о данном лакомстве, стали испанцы, и именно они привезли его на континент во время Великих географических открытий. И именно испанцы додумались сделать шоколад сладким, ведь изначально рецепт шоколадного напитка был несладким, а наоборот, горьким и острым.

Само собой, десерт стал настоящим предметом кондитерского культа среди знати. Вот только делиться рецептом с другими странами испанцы не хотели, поэтому более столетия они являлись единственными жителями Европы, которые наслаждались вкусом горячего шоколада, а его рецепт имел статус национального достояния Испании и держался в строжайшем секрете.

И вот, спустя время испанцы все же решили раскрыть секрет другим западноевропейским государствам. И то, сделали они это не от доброты душевной, а, как бы это странно не звучало, в виде политического жеста. Оказывается, рецептура шоколада была презентована в качестве высочайшего подарка Франции.

В ассортименте ТД ЛФБ вы можете ознакомиться с широким разнообразием десертов на любой вкус и цвет!