Мы смотрим на домашних хлебопеков почти как на героев или владельцев какого-то тайного знания. А ведь для того, чтобы испечь хлеб дома, не нужно никаких особых приспособлений. Все, что вам понадобится, — мука, дрожжи, вода и духовка.
В наш век постоянной суеты, кажется, мы разучились наслаждаться жизнью. Мы привыкли к покупным продуктам и… к покупному хлебу. Но разве сравнится продукт массового производства с домашней выпечкой. Ее аромат, хруст румяной корочки — что может быть восхитительнее? Лучшие домашние бутерброды и гренки получаются из настоящего, свежеприготовленного хлеба в домашней печке.
Как испечь хлеб?
Видов хлеба великое множество. Начиная от того, используется ли живая закваска, дрожжи или пиво, до вариаций ингредиентов в рецепте. Вы можете испечь обычный пшеничный или ржаной, багет или бретонский хлеб. Предлагаем рецепт бельгийского хлеба «Миллер».
Ингредиенты для опары:
- 40 грамм активной закваски
- 80 грамм воды
- 80 грамм пшеничной муки высшего сорта
Для основного теста:
- 250 грамм пшеничной муки высшего сорта или сеяной, небеленой жерновой
- 150 грамм цельнозерновой пшеничной муки
- 100 грамм ржаной муки (лучше сеяной, хотя можно и цельнозерновой)
- 350 грамм воды
- 12 грамм соли
Кроме того:
В равных частях смешанная пшеничная и рисовая мука для посыпания, а также смесь семян льна и кунжута для посыпки.
Приготовление домашнего хлеба
- Приготовьте опару. Лучше это делать накануне вечером. Для этого смешайте в миске все ингредиенты для опары, накройте крышкой и оставьте при комнатной температуре на 10-14 часов.
- На утро смешайте три вида муки из раздела ингредиентов для основного текста и добавьте к ним 320 мл воды. Замесите тесто, чтобы мука немного увлажнилась. Накройте полотенцем и оставьте на 1,5-2 часа.
- Добавьте в тесто опару, оставшуюся воду и соль.
- Выложите тесто на рабочую поверхность (без присыпки мукой!) и вымесите до однородности. Оно должно получиться шелковистым и гладким.
- Сформируйте из теста шар. Для этого слегка припылите рабочую поверхность, положите на нее тесто гладкой стороной вниз и по очереди заворачивайте края к центу, хорошенько прижимая их пальцами. После этого переверните шар и слегка подоткните края. Присыпьте миску мукой и выложите в нее шар теста. Накройте полотенцем и оставьте подходить в теплом месте.
- Подошедшее тесто необходимо обмять и снова оставить подходить. И так сделать еще 2 раза.
- Сформируйте буханку. Корзину или миску застелите полотенцем равномерно посыпьте смесью семян, пшеничной и рисовой муки. Выложите внутрь буханку. Прикрыв ее полотенцем, оставьте подходить на 2-3 часа. На последние 30 минут нужно убрать тесто в холодильник.
- Выложите хлеб на противень, посыпанной семенами стороной вверх. Ножом сделайте фирменный надрез вдоль буханки.
- Выпекать хлеб нужно 40 - 45 минут в духовке, разогретой до 250 градусов.
Если рецепт показался вам излишне сложным, или нужных ингредиентов нет под рукой, вы всегда можете купить отличный хлеб в нашем магазине. С ним получаются идеальные бутерброды. Если вы любитель итальянской кухни, то можете приготовить изысканные брускетты с свежими томатами и базиликом. Хотите приготовить французский завтрак? Возьмите ломтик свежего хлеба, немного обжарьте его до золотистой корочки, добавьте ветчину и посыпьте сверху сыром грюйер. Voilà! Идеальный завтрак готов.
В ассортименте ТД «ЛФБ» всегда в наличии различные виды замороженных хлебобулочных изделий высокого качества прямо из европейских пекарен. Нас ценят наши клиенты за: надежность, качество продукции, эксклюзивный ассортимент и бесперебойные поставки!