Эклер – классический десерт, который никого не оставляет равнодушным. Воздушные заварные булочки с кремом таят во рту, подходят для перерыва на чай или эффектного завершения банкета. Современные кондитеры адаптируют традиционный рецепт, используют оригинальные начинки и помадки, интересные способы подачи. Популярный вариант заварных пирожных – эклеры с кофейным кремом.
Как приготовить заварные пирожные с кофейным кремом?
Для теста понадобятся 180 г муки, 80 г сливочного масла, 200 мл воды, 5 яиц, щепотка соли.
- Поставить кастрюлю на огонь, влить воду, добавить масло и соль, довести до кипения.
- Всыпать муку и мешать до тех пор, пока ком теста не начнет отставать от стенок.
- Остудить тесто и ввести по одному яйца.
- Противень застелить пергаментом и отсадить круглые булочки или продолговатые пирожные.
- Выпекать в нагретой до 220 °C духовке, пока пирожные не увеличатся в размере и не зарумянятся.
- Убавить температуру и печь до готовности.
Для кофейного крема понадобятся 500 мл молока, 3 яйца, 175 г сахарной пудры, 6 столовых ложек черного кофе, 20 г крахмала, ванильный сахар.
- Поставить миску на водяную баню, добавить яйца, молоко, сахарную пудру, крахмал и ваниль.
- Взбивать, пока смесь не загустеет.
- Тонкой струйкой влить кофе.
- Снять миску с водяной бани и взбивать до охлаждения крема.
Остывшие булочки заполните кремом. Для помадки смешайте 100 г сахарной пудры с 1-2 столовыми ложками черного кофе. Украсьте пирожные кофейной глазурью, обмакивая их в миску или нанося глазурь с помощью кондитерской лопатки.
Самостоятельное приготовление эклеров – тонкое искусство, требующее времени, внимания и подбора качественных продуктов. Для того чтобы предложить гостям свежую выпечку, лучше купить готовые пирожные, прошедшие шоковую заморозку. Они сохраняют безупречный вкус и аромат, текстуру и внешний вид в течение 18 месяцев. Достаточно за 1-4 часа до сервировки дефростировать эклеры и эффектно подать их к столу