Эклер – классика французских десертов. Румяное заварное тесто безупречно гармонирует с воздушным кремом и сладкой пластичной помадкой. Существует множество вариаций традиционного рецепта, различающихся по составу начинки, глазури, консистенции теста. Неизменной популярностью пользуется шоколадный эклер. Густой и ароматный какао-крем придает пирожному изысканный вкус.
Как приготовить шоколадные заварные пирожные?
Для теста понадобятся 175 мл воды, 75 мл молока, 110 г сливочного масла, 135 г муки, 4-5 яиц, щепотка соли, 10 г сахара.
- В кастрюле довести до кипения смесь молока, воды, масла, сахара и соли.
- Убавить огонь, всыпать муку и мешать до образования тестяного кома.
- Снять тесто с огня и остудить.
- По одному ввести яйца.
- Отсадить круглые или продолговатые пирожные на противень.
- Выпекать в нагретой до 220 °C духовке, пока пирожные не поднимутся и не подрумянятся.
- Убавить огонь и оставить в печи до готовности.
Для крема понадобятся 210 г темного шоколада, 240 мл жирных сливок, 120 мл молока, желтки 3 яиц, 35 г сахара.
- Подогретые сливки и молоко смешать с желтками и сахаром.
- Перелить смесь в кастрюлю и нагревать, пока не загустеет.
- Залить теплой массой измельченный шоколад и хорошо перемешать.
- Охладить крем в течение нескольких часов.
Остывшие пирожные начините кремом, разрезав пополам или с помощью кондитерского мешка, украсьте шоколадной глазурью.
Чтобы десерт удался, необходимо добиться правильной консистенции, влажности и воздушности. Приготовление идеальных эклеров требует опыта, времени и подбора свежих, качественных ингредиентов. Гораздо более удобное решение – заказать пирожные, которые приготовлены профессиональными кондитерами и прошли шоковую заморозку. Технология позволяет сохранить естественный вкус, аромат, консистенцию пирожных на срок до 18 месяцев. Достаточно дефростировать эклеры за 1-4 часа до сервировки, чтобы подать гостям свежий изысканный десерт.