Самое сложное в приготовлении домашних круассанов — это слоеное тесто. Не у всех оно получается нежным, воздушным и хрустящим. Но это не повод отказывать себе в изысканной французской выпечке. Наш совет — приготовить вкусные круассаны из готового замороженного теста.
Собрали для вас 10 простых рецептов с разной начинкой.
С шоколадом
Для приготовления понадобится 400 г слоеного теста, плитка шоколада и 1 яйцо.
Предварительно разморозьте тесто. Раскатайте скалкой, припорошенной в муке, лепешку толщиной не больше 0,5 см и нарежьте ее в виде вытянутых треугольников. Плитку шоколада раскрошите или натрите на крупной терке. На широкую сторону треугольника положите шоколад, его, кстати, можно заменить на пасту «Нутелла». Аккуратно сверните треугольник из теста от короткой стороны к противоположному углу. Смажьте верх круассанов взбитым яйцом и выпекайте в разогретом до 200 градусов духовом шкафу 15–20 минут до появления золотистой корочки.
С яблоком
Для выпечки таких круассанов нужно 400 г замороженного теста, 2 крупных яблока, 1 яйцо, 50 г сливочного масла, 60 г сахара, корица по вкусу.
Яблоки предварительно нужно приготовить. Порежьте их на мелкие кубики и потушите в сливочном масле с сахаром и корицей. Свежие фрукты можно заменить вареньем с кусочками яблок. На нарезанные треугольники из размороженного слоеного теста выложите начинку и сверните от широкого края к узкому. Смажьте круассаны взбитым яйцом и отправьте запекаться при температуре 180 градусов на 30 минут.
С тыквой
Для пряных осенних круассанов понадобится 250 г слоеного теста, 100 г мякоти тыквы, 20 г сливочного масла, 50 г обычного или ванильного сахара, молотые специи.
Мелко нарежьте или натрите на крупной терке тыкву. Смешайте мякоть с сахаром и пряными специями. Размороженное тесто присыпьте мукой и раскатайте в пласт 0,4–0,5 см. Нарежьте на длинные треугольники. Разложите начинку и сверните круассаны. Смажьте сливочным маслом и выпекайте при температуре 180 градусов в течение получаса до появления аппетитной золотистой корочки.
С начинкой из заварного крема
Для приготовления сладкой выпечки возьмите 500 г дрожжевого теста, 1 яйцо, по половине чайной ложки муки и крахмала, полстакана молока, 80 г сахара, 50 г сливочного масла, чайную ложку корицы. Раскатайте слоеное тесто и нарежьте на треугольники. Смажьте маслом и выпекайте минут 20, пока не подрумянятся. А тем временем сделайте заварной крем. Налейте молоко в сотейник и поставьте на медленный огонь. Взбейте сахар с яйцом, мукой и крахмалом. Добавьте смесь к молоку, перемешайте, доведите почти до кипения, пока крем не начнет густеть. Снимите с огня и протрите смесь через сито. Остудите крем и добавьте в него сливочное масло, перемешайте и начините кремом готовые круассаны при помощи кондитерского шприца или пакета.
С вареньем
Еще один сладкий рецепт круассанов, для приготовления которых возьмите пачку замороженного слоеного теста, 5–7 столовых ложек любого варенья, лучше с кусочками фруктов или ягодами, 1 яйцо и немного сахарной пудры для обсыпки. Размороженные пласты раскатайте и нарежьте треугольниками. Выложите на каждый широкий край немного варенья и аккуратно сверните круассаны, смажьте сверху взбитым яйцом. Поставьте в разогретую до 200 градусов духовку на 20–25 мнут. Готовую остывшую выпечку украсьте сахарной пудрой.
С грушей и медом
На 400 г теста понадобится 3 жестких груши, 25 г меда, 30 г сахара, горсть грецких орехов. Очистите грушу от кожуры и натрите на крупной терке, отожмите сок. Порубите орехи и смешайте их с сахаром и медом. Раскатайте слоеное тесто и нарежьте на треугольники. Выложите сначала медово-ореховую смесь, а сверху положите грушу и сверните круассаны. Разогрейте духовой шкаф до 200 градусов, выпекайте 20–25 минут до появления хрустящей корочки.
Сырные круассаны
В этот рецепт несладкой выпечки кроме сыра можно добавить рубленую зелень или ветчину.
На треугольники из слоеного теста выложите немного тертого сыра и зелень по вкусу. Свернутые круассаны смажьте яйцом и разложите на противне, застеленном пергаментной бумагой. Выпекайте при 180 градусах 25 минут.
С красной рыбой
Еще один сытный вариант несладкой закуски. На одну пачку слоеного теста (400–500 г) возьмите 150 г слабосоленой красной рыбы (семги, форели, горбуши), 200 г мягкого творожного сыра, рубленой зелени по вкусу. Выпекайте 20 минут при температуре 200 градусов без начинки, только не забудьте смазать их сверху взбитым яйцом для аппетитной корочки. Дайте выпечке остыть, сделайте горизонтальный надрез сбоку. Положите творожный сыр, сверху ломтик рыбы и посыпьте зеленью. Получилось небанальное блюдо на завтрак.
С грибами
Для приготовления таких круассанов понадобится 250 г замороженного теста, 1 яйцо, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 150 г шампиньонов, 50 г сыра, специи и зелень по желанию. Раскатайте тесто и нарежьте на треугольники. Приготовьте начинку: грибы, лук и чеснок мелко нашинкуйте и пассируйте до золотистого цвета. Добавьте натертый сыр, специи и зелень, перемешайте и выложите начинку на треугольники. Сверните каждый в рулет и смажьте взбитым яйцом. Поставьте в духовку на 25–30 минут при температуре 180–200 градусов.
С курицей
Согласно рецепту, на пачку замороженного теста (500 г) понадобится 250 г куриного филе, 100 г сыра, 1 луковица, 1 яйцо, зелень, специи и кунжут по вкусу. Филе отварите до готовности и мелко порежьте. Смешайте курицу с натертым сыром и обжаренным луком, добавьте зелень и специи. На треугольники из теста выложите начинку и сверните рулетом. Смажьте яйцом и посыпьте кунжутом. Выпекайте полчаса при температуре не менее 200 градусов.