г. Москва, ул. Никулинская, д. 35, стр. 1
пн-пт с 9:00 до 18:00
г. Москва, ул. Никулинская, д. 35, стр. 1
пн-пт с 9:00 до 18:00

С Международным днем повара!


С Международным днем повара!

20/10-2023

Ежегодно 20 октября кулинары и повара со всего мира отмечают свой профессиональный праздник – Международный день повара.

Ремесло повара – одна из наиболее востребованных в мире и одна из самых древних специальностей. Первые рецепты, записанные на бумаге, появились в Вавилоне, Древнем Египте и Древнем Китае, а также в странах арабского Востока. При этом, некоторые из них дошли до нас в письменных памятниках той эпохи.

В России первая книга рецептов вышла в 1779 году, составил ее писатель и публицист Сергей Друковцев. Называлось руководство: «Краткие поваренные записки» и содержало всего 44 страницы. Как наука начала развиваться в 18 веке, что было связано с распространением предприятий питания: корчмы, трактиры и рестораны.

Международный день повара был учрежден в 2004 году по инициативе Всемирной ассоциации сообществ шеф-поваров (Worldchefs). В организации насчитывается более 10 миллионов членов-представителей поварской профессии из 110 ассоциаций со всего мира. Потому не удивительно, что их мнение было достаточно, и профессионалы мировой кухни обрели свой праздник. На сегодняшний день праздник проходит в более чем 70 странах.

Традиции праздника:

  • В организации праздничных мероприятий принимают участие не только повара и кулинары, но и представители органов власти, работники туристических компаний и, конечно, владельцы предприятий общественного питания — от маленьких кафе до известных ресторанов.
  • Устраиваются конкурсы мастерства среди поваров, проводятся дегустации и эксперименты с приготовлением оригинальных блюд.
  • Повара посещают детские учебные заведения, где учат детей готовить и объясняют важность здорового питания.

Интересный факт: День повара каждый год посвящается определенной теме, например: «Здоровая пища для здорового роста», «Искусство на тарелке». В 2023-м темой выбрали «Растим отличных поваров». Кампания посвящена создателю праздника Биллу Галлахеру и направлена на то, чтобы вдохновить новое поколение начинающих поваров.

ТД ЛФБ от всей души поздравляем коллег с праздником и благодарим вас за индустрию, которая с каждым годом становится всё интереснее! Желаем вам профессиональных успехов, стойкости, новых побед, высоких оценок за неустанный труд и как можно больше довольных гостей!

Готовьте с душой и наслаждайтесь любимой работой!