Ежегодно 20 октября кулинары и повара со всего мира отмечают свой профессиональный праздник – Международный день повара.
Ремесло повара – одна из наиболее востребованных в мире и одна из самых древних специальностей. Первые рецепты, записанные на бумаге, появились в Вавилоне, Древнем Египте и Древнем Китае, а также в странах арабского Востока. При этом, некоторые из них дошли до нас в письменных памятниках той эпохи.
В России первая книга рецептов вышла в 1779 году, составил ее писатель и публицист Сергей Друковцев. Называлось руководство: «Краткие поваренные записки» и содержало всего 44 страницы. Как наука начала развиваться в 18 веке, что было связано с распространением предприятий питания: корчмы, трактиры и рестораны.
Международный день повара был учрежден в 2004 году по инициативе Всемирной ассоциации сообществ шеф-поваров (Worldchefs). В организации насчитывается более 10 миллионов членов-представителей поварской профессии из 110 ассоциаций со всего мира. Потому не удивительно, что их мнение было достаточно, и профессионалы мировой кухни обрели свой праздник. На сегодняшний день праздник проходит в более чем 70 странах.
Традиции праздника:
- В организации праздничных мероприятий принимают участие не только повара и кулинары, но и представители органов власти, работники туристических компаний и, конечно, владельцы предприятий общественного питания — от маленьких кафе до известных ресторанов.
- Устраиваются конкурсы мастерства среди поваров, проводятся дегустации и эксперименты с приготовлением оригинальных блюд.
- Повара посещают детские учебные заведения, где учат детей готовить и объясняют важность здорового питания.
Интересный факт: День повара каждый год посвящается определенной теме, например: «Здоровая пища для здорового роста», «Искусство на тарелке». В 2023-м темой выбрали «Растим отличных поваров». Кампания посвящена создателю праздника Биллу Галлахеру и направлена на то, чтобы вдохновить новое поколение начинающих поваров.
ТД ЛФБ от всей души поздравляем коллег с праздником и благодарим вас за индустрию, которая с каждым годом становится всё интереснее! Желаем вам профессиональных успехов, стойкости, новых побед, высоких оценок за неустанный труд и как можно больше довольных гостей!
Готовьте с душой и наслаждайтесь любимой работой!