г. Москва, ул. Никулинская, д. 35, стр. 1
пн-пт с 9:00 до 18:00
г. Москва, ул. Никулинская, д. 35, стр. 1
пн-пт с 9:00 до 18:00

Многоликий Десерт Пралине


Многоликий Десерт Пралине

24/06-2021

Ежегодно 24 июня отмечают День пралине.

Давайте разберемся, что же это такое. Пралине́ (фр. praliné, praline) — десертный ингредиент из молотого миндаля, обжаренного в сахаре. Пралине используют для изготовления начинок, кремов и для украшения пирожных, тортов, кексов и другой выпечки.

Согласно давней легенде, французский герцог дю Плесси-Пралин готовился принять в своём дворце короля Людовика XIV. Желая угостить монарха чем-то необыкновенным, герцог дал соответствующее поручение личному повару Клемену Жалюзо, который славился умением изобретать затейливые блюда. И Жалюзо придумал, чем поразить высокопоставленных гостей своего хозяина - он решил подать к столу обжаренный цельный миндаль в нежной карамели из жжёного сахара - лакомство, состоящее из компонентов, которые были в те времена очень редкими и дорогими. При дворе все оценили по достоинству этот десерт, получивший название «пралине» - в честь фамилии герцога дю Плесси-Пралин.

Изначально о том, что такое пралине в десертах, знали лишь люди с высоким достатком – это угощение считалось изысканным, и было недоступно простым покупателям. Но со временем оно вышло на массовый рынок и стало одной из самых популярных кондитерских начинок.

В наше время пралине имеет множество вкусов и делается из разных видов орехов.

Помимо классического французского пралине из орехов в карамели, этим словом называют, также, мягкую шоколадно-ореховую конфетную начинку (например, знаменитых бельгийских шоколадных конфет). Американское пралине, более нежное и густое, содержит молоко или сливки, отчего по своей текстуре напоминает сливочную помадку.

Различают три вида ореховых конфетных начинок:

• Обыкновенное пралине

Образуется в результате смешивания с сахаром обжаренных перемолотых орехов и других добавок, входящих в рецептуру, и последующего растирания всех компонентов до получения однородной пасты.

• Заварное пралине

Имеет меньшее содержание жира и бóльшую влажность.

• Конфетные массы типа пралине

Для их изготовления используется сырьё из зерновых, масличных, бобовых культур.

Не удивительно, что такой многоликий десерт имеет свой собственный праздник.

В кондитерском ассортименте ТД ЛФБ также представлена выпечка с пралине. Отложите все дела и прямо сейчас побалуйте себя сладкими десертами с пралине!

Ждем вас в ТД ЛФБ!