На протяжении тысячелетий хлеб являлся основным продуктом питания у многих народов. Согласно научным исследованиям, первые хлебные изделия начали изготавливать еще 8 тысяч лет назад, хотя выглядели они скорее как лепешки, а не как известная нам всем буханка. Готовили их просто – из крупы и воды и выпекали на раскаленных камнях. Выпекать дрожжевой хлеб первыми научились в Египте, где хлеб ассоциировался с солнцем и считался главным кормильцем.
Интересный факт: в Египте в ранней письменности хлеб обозначался таким же символом, как и солнце – круг с точкой в центре.
Люди любой национальности всегда трепетно относились к хлебу, ведь он считался признаком достатка в семье и благополучия в доме, и ему отводилось самое почетное место на столе. Про хлеб существует множество поговорок и пословиц, некоторые мы все знаем очень хорошо, например: «Хлеб всему голова».
На Руси процесс выпекания хлеба считался сложным и полным таинств действием. К приготовлению нужно было подходить только в хорошем расположении духа, напевать душевные песни. В доме в это время должна быть тишина, запрещено было ругаться, хлопать дверями и громко разговаривать. Перед замесом теста, хозяйка обязательно молилась. Даже в настоящее время в христианских храмах прихожан причащают вином и хлебом, а молодых встречают на пороге дома родители с караваем и солью.
Интересный факт: В старину считалось, что черный, и особенно серый (из-за цвета), хлеб – это еда бедняков, поэтому высшие сословие употребляло в пищу только белый хлеб. И лишь в 20 вере люди узнали о пользе и зернового и ржаного хлеба. И эти сорта стали быстро набирать свою популярность.
И если раньше процесс приготовления выпекания хлеба занимал много времени и затрачивал много сил, то сейчас достаточно прийти в любой магазин и выбрать тот хлеб, который придется по вкусу. Особенно учитывая его нынешнее разнообразие.
Но несмотря на развитое массовое производство и отлаженную технологию изготовления хлеба, в каждую буханку до сих пор вкладывается много усилий и ингредиентов:
- Так, все ингредиенты (мука, дрожжи, вода, сахар, соль, пряности) закладываются в огромный чан и перемешиваются огромным миксером.
- Полученное тесто делят на отдельные буханки или булочки и дают каждой из них немного подняться.
- После того, как хлеб поднимется, его выпекают до тех пор, пока он не достигнет желаемого цвета.
- После выпечки хлеб охлаждают в течение двух часов, разрезают и упаковывают.
Интересный факты о хлебе:
- Чтобы придать хлебу белый цвет, в него добавляется соевая мука. Без нее хлеб будет иметь сероватый оттенок.
- Не стоит хранить хлеб в холодильнике, так он только быстрее становится невкусным. Хранить его лучше в прохладном, но не холодном месте.
- Корочки уберегают хлеб от высыхания.
- Хлеб можно замораживать.
Хлеб – настолько популярный продукт, что у него даже есть свои собственные праздники. Главным из которых является Всемирный день хлеба.
Учрежден праздник был по инициативе Международного союза пекарей и кондитеров в 2006 году. За выбором такой даты для проведения праздника хлеба стояла определенная причина – 16 октября 1945 года была создана Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН, занимавшаяся решением проблем в развитии сельского хозяйства, его производства и возглавляющим международные усилия по борьбе с голодом.
Традиции праздника:
- Во многих странах в этот день проводятся выставки хлебной продукции, встречи кулинаров, кондитеров и пекарей, мастер-классы и ярмарки;
- Проходят благотворительные акции, бесплатно раздают хлеб нуждающимся и т.д.
- Желающие могут попробовать сорта и виды хлеба и хлебобулочной продукции, узнать о том, как появился хлеб, как выпекается и т.д.
Всемирный день хлеба – это также и профессиональный праздник работников данной отрасли. С праздником всех – кто ест хлеб, и кто вкладывает силы и душу в его создание!
Хлеб из ржаной, пшеничной или гречневой муки, с добавками или без — в ассортименте ТД ЛФБ представлен огромный выбор хлеба, багетов, булочек на любой вкус от лучших европейских и российских производителей.