пн-пт с 9:00 до 18:00

Технология изготовления хлеба глубокой заморозки

Как приятно наслаждаться вкусом ароматного свежего хлеба, намазанного толстым слоем ореховой пасты, сливочного масла или джема… Еще приятнее, если все это можно запивать любимым какао, чаем или кофе.

Несмотря на то, что многие критики злословят, называя современный хлеб некачественным, можно утверждать, что вкусовые и качественные характеристики современных хлебобулочных и кондитерских изделий выросли на порядок за последние десятилетия. А уж об ассортименте таких изделий говорить вовсе не приходится.

Если изначально хлеб, булочки и другая мучная продукция делалась вручную, и пеклась непосредственно после приготовления теста, то со временем процесс автоматизировался, и сегодня он существенно отличается от изначального. Это касается как времени, так и способов приготовления. К примеру, в большинстве случаев хлеб все так же запекают непосредственно после подготовки теста, однако иногда готовые продукты замораживают. Это позволяет транспортировать их на дальние расстояния, либо хранить практически без ограничений по времени.

Следует отметить, что при заморозке тесто и продукция из него практически не теряют свои изначальные свойства. Для того чтобы понять как делают хлебобулочные изделия глубокой заморозки, и каким образом дрожжевое тесто может сохранять способность «подниматься» после размораживания, нужно более глубоко познакомиться с технологическим процессом.

Вначале уточним, что все продукты, которые используются при изготовлении хлебобулочных полуфабрикатов, практически ничем не отличаются от традиционных. В то же время, в тесто домешиваются специальные добавки, позволяющие сохранить не только вкус хлеба, но и эстетичный внешний вид. Также при подготовке дрожжевого теста используются особые штаммы дрожжевых грибов, устойчивых к низким температурам, и способным находиться в анабиотическом состоянии практически неограниченный срок.

Процесс заморозки несколько отличается от того, к которому привыкли простые потребители. Тесто необходимо охладить равномерно, и за минимально возможный срок – иначе может произойти расслоение массы, выделение жидкости, что со временем может привести к неприятным последствиям. К примеру, в тесте, часть которого заморожена недостаточно, могут возобновиться процессы брожения дрожжей, появлению грибков и болезнетворных бактерий.

Равномерное охлаждение осуществляется в специальных тестомешалках, и после того, как будет достигнута требуемая температура (как правило, до 0 – -2 гр.), формируют изделия либо помещают тесто в камеры с постоянным обдувом холодным воздухом. Заморозка происходит до температуры не более -10 гр., чаще всего центральная часть, которая берется на контрольный замер, охлаждается до -18 гр. Только при такой температуре и при равномерном охлаждении в течение нескольких часов, можно сделать правильно замороженный хлеб или булки.

Теперь вы знаете, как делают кондитерские изделия глубокой заморозки, и можете быть уверенными в том, что к вашему столу подадут только самую вкусную и самую свежую сдобу.