пн-пт с 9:00 до 18:00

Замороженная венская выпечка, слоеная и дрожжевая

Выпечка из замороженного слоёного теста давно завоевала популярность среди любителей хороших кулинарных изделий по всему миру. В наше время тысячи людей попросту не представляют свое утро без чашки теплого какао или кофе с вкуснейшим французским круассаном, свежайшей слоечкой или хрустящими бельгийскими вафлями. По сути, сформировалась своеобразная культура французского и венского завтрака: мы не просто едим булочки, а отдыхаем душой, беседуем с друзьями или читаем газету, наслаждаясь свежими хлебобулочными изделиями.

Мы не зря упомянули французские круассаны delifrance, ведь именно с них началось «наступление на слоеном фронте». Туристы, хоть раз бывавшие во Франции, наверняка вспоминают дни проведенные в этой замечательной стране, и воздушную выпечку, которой их потчевали в уютных кафешках Монмартра и латинских кварталов. Аромат Парижа невозможно забыть, и не последнюю роль в этом играют местные пекарни.

Нужно сказать, что рецептура слоеного теста и мучных изделий из него долгое время хранилась в строжайшем секрете. Впрочем, сегодня замороженная французская выпечка – отнюдь не диковинка, и купить ее может каждый гурман, после чего приготовить в духовке аппетитные слойки не составит особого труда.

Справедливости ради заметим, что не одна Франция известна своими хлебобулочных дел мастерами. Так, венская выпечка по вкусу и аромату ничуть не уступает легендарным круассанам, но обладает своей изюминкой. К примеру, слоеное тесто здесь делают менее сладким, чем во Франции. В то же время, больше внимания местные кулинары уделяют начинке, делая ее слаже мёда и вкуснее нектара богов, амброзии. Именно этим объясняется бешеная популярность венских штруделей и слоек. Венский замороженный штрудель также покоряет города и страны, внося изыканный вкус Австрии в каждый дом.

Кроме того, в Австрии в последние годы наблюдается своеобразный «бездрожжевой бум» - местные жители ясно дали понять, что им больше по душе тесто, которое изготавливается без применения дрожжевых бактерий. Во многом на это повлияла информационная пропаганда здорового образа жизни, а также умение венских кулинаров превратить любое блюдо и любой продукт в настоящий шедевр. Замороженная выпечка (к примеру, традиционно «французские» круассаны) тут не в моде, ее в основном производят на экспорт.

Стоит сказать, что даже соблюдение технологии производства не поможет передать вкус аутентичных хлебобулочных лакомств. Дело в том, что даже соблюдая все пропорции и создавая булочно-кондитерские изделия в строгом соответствии с рецептурой, невозможно добиться одинаковой чистоты воды, вкуса муки, изготовленной в определенной местности, да и каждый кулинар без преувеличения передает частичку своей души каждому изделию. Поэтому выпечка из замороженного теста (в частности – французские круассаны) занимает почетное место в общем списке импортных продуктов-полуфабрикатов, а учитывая тот факт, что процесс приготовления подобной выпечки занимает совсем мало времени, запекать ее можно даже самостоятельно.

Для того чтобы сохранить не только питательные свойства, но и первоначальный вкус слоек и других изделий из слоеного теста, производители охлаждают их, применяя технологию быстрого замораживания. Ускорение процесса заморозки стало возможным вследствие появления холодильных установок и специального оборудования, позволяющего остужать тесто равномерно. Для этого оно проходит несколько этапов:

  • обработка в скороморозильной камере при температуре от -50 до -65 градусов в течение 20 мин. За это время температура всего теста становится равной 0 градусов;
  • далее холодные полуфабрикаты круассаны и слойки помещаются во вспомогательную камеру, где при -20 градусах происходит полная заморозка. Применение специально созданных морозостойких дрожжей помогает сохранить все требуемые качества.

После этого замороженная слоеная выпечка может храниться в обычных холодильниках практически неограниченное количество времени.