пн-пт с 9:00 до 18:00

Замороженный хлеб во всем разнообразии

Хлеб на протяжении всей истории человечества был одним из главных продуктов в каждом доме. Именно им потчевали гостей во время первой встречи, именно его просили голодные люди во время войны. Даже сегодня хлеб очень высоко ценится как минимум за тот труд, который необходимо приложить для производства одной буханки. Мало кто задумывается о том, сколько времени и усилий тратится на посев пшеницы, сбор урожая, подготовку и хранение зерна, его перемалывание в муку, подготовку опары и выпекания в печи. Процесс, описанный в одном предложении, на самом деле длится несколько месяцев, и потому трудом людей, занятых в данном производстве, можно только восхищаться.

Готовый хлеб во все времена делался с любовью, а качественные продукты позволяли сделать его пышным и ароматным. Такой хлеб долго не черствел, и не высыхал, хотя и хранился в обыкновенных сундуках. Однако постепенно технологии менялись, а научно-технический прогресс кардинально изменил подход к изготовлению главного продукта, купить который можно оптом и в розницу практически в любом магазине…

Во-первых, производство замороженного хлеба позволило транспортировать этот полуфабрикат в различные уголки мира, а благодаря развитию технологий стало возможным охлаждать тесто и готовые изделия из него практически моментально, до -20 градусов, после чего они могут храниться не один месяц.

Во-вторых, ученым удалось создать дрожжевые бактерии, которые не утрачивают свои характеристики даже при крайне низких температурах, и потому после размораживания хлебобулочные изделия могут «дойти» до нужного состояния и запекаться наравне со своими свежеприготовленными «братьями» - хлебобулочными изделиями.

Наконец, учитывая растущую популярность кафе и ресторанов, предлагающих выпечку, кондитерско-булочные изделия, повышается и спрос на замороженные полуфабрикаты.

Сегодня никого не удивит замороженный хлеб, оптом купить, который можно во многих магазинах. Он изготавливается многими комбинатами в огромных количествах, и поставляется в пекарни и кафе, где выпекается в небольших печах. По органолептическим качествам такой хлеб практически ничем не отличается от тех изделий, которые выпекаются непосредственно после подготовки теста, без предварительной заморозки. Стоимость же лишь незначительно отличается от классического хлеба.

Таким образом, замороженные хлебобулочные изделия благодаря используемым ингредиентам (упомянутым ранее морозостойким дрожжам и пищевым добавкам) могут храниться на протяжении нескольких месяцев без утраты основных свойств, ожидая, пока заботливые руки пекаря не отправят их в печь.